Польша к 2040 г. планирует получать 73% электроэнергии от АЭС и возобновляемых источников
29.10.2025
           Франция объявила о переходе в новую энергетическую эру: 22 июля был принят закон, предусматривающий значительное сокращение доли ядерной энергетики в стране и переход на возобновляемые источники энергии с внедрением во все сферы жизни людей энергосберегающих технологий.
Следует отметить, что данный закон обсуждался довольно долго и вызвал множество разночтений и дискуссий. Одни в преддверии конференции ООН по защите климата ратовали за сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу, за минимизацию доли атомных электростанции в выработке электроэнергии по меньшей мере на треть – с нынешних 75% до 50%.
Другие утверждали, что французы еще не готовы к подобным экспериментам, а атомная промышленность всегда была гордостью Франции. Еще 1970-м году страна сделала ставку на развитие атомных технологий и не прогадала: сегодня Франция имеет самую разветвленную в мире сеть электростанций – 19 АЭС с 58 реакторами.
Некоторые специалисты утверждают, что переход на ВИЭ продиктован не только и не столько экологическими соображениями, сколько финансовыми – мол, возведение ВИЭ обойдется дешевле, чем строить новые АЭС и поддерживать надлежащее состояние старых.
Так, Марк Бюсьер, глава крупнейшей французской государственной электрогенерирующей компании Électricité de France (EdF) считает, что переход Франции на ВИЭ может сильно ударить «по карману» страны, ведь тогда встанет вопрос о спасении государственной компании Areva с мирового лидера в области разработки и производства оборудования для атомной промышленности (компания уже четыре года работает с убытками).
А ведь эти затраты лягут на плеч налогоплательщиков.
Новости компаний 29.10.2025
В мире 29.10.2025
Новости компаний 29.10.2025
Новости компаний 24.10.2025
Россия и СНГ 22.10.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться