АЭС во Вьетнаме рискует стать новой «Фукусимой»

АЭС во Вьетнаме рискует стать новой «Фукусимой»

Власти Вьетнама дали старт новому исследованию. Соглашение страны с «Росатомом» и Москвой до сих пор не подписано. Зона строительства первой вьетнамской АЭС сейсмологически небезопасна и подвержена цунами, пишет Reuters со ссылкой на газету Thanh Nien.

Опрошенные изданием ученые предупредили, что зона в 80-100 км является зоной риска, где возможны и цунами, и землетрясения. Министерство науки и технологий Вьетнама поручило провести новое исследование сроком до 2013 года. Это необходимо для обеспечения безопасности станции, подчеркнул заместитель министра Ле Дин Тьен.

Построить АЭС к 2020 году планировал «Росатом». Местом строительства было выбрано побережье провинции Ниньтхуан, сроком старта был указан 2014 год. На станции планировалось возвести два реактора.

В сентябре глава «Росатома» Сергей Кириенко обещал, что российская компания Е4 проведет технико-экономическое обоснование за свой счет. В дальнейшем Вьетнаму будет предоставлен кредит на строительство. В российский пакет услуг также вошли поставки свежего ядерного топлива на весь срок эксплуатации, переработка и захоронение использованных материалов. Ожидается, что на территории Вьетнама будет создан научно-технический центр по развитию атомной энергетики, занимающийся подготовкой кадров для отрасли.

Подписать межправительственное соглашение по АЭС планировалось в конце октября. В марте этого года в результате цунами была разрушена стена на японской АЭС «Фукусима-1», что привело к нарушению работы реакторов и радиоактивной утечке. 6 августа японский премьер Наото Кан призвал мир отказаться от ядерной энергии. Одной из первой стран, решившихся на этот шаг, стала Германия, все АЭС которой будут остановлены к 2022 году.

Источник: Business FM

  • Дата публикации: 18.08.2011
  • 228

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться