Академик Е.Велихов: Причина мирового экономического кризиса -высокий уровень расходов на энергию

Академик Е.Велихов: Причина мирового экономического кризиса -высокий уровень расходов на энергию

“Может быть, я скажу ересь с точки зрения экономистов, но мне с точки зрения инженера и физика представляется, что причиной нынешнего мирового экономического кризиса являются высокие расходы на энергию", - заявил в своем выступлении на сессии в ходе Международной энергетической недели вице-президент РАН, известный ученый-специалист в области ядерной физики Евгений Велихов. Об этом сообщает корреспондент портала "Нефть России".
 
По мнению ученого, такие факторы, как проблемы на рынке недвижимости и спекулятивные операции являются, хотя и важным, но все же вторичным фактором развития кризиса. Ключевой же проблемой является превышение уровня расходов на энергию свыше 10% от ВВП. Именно это имело место в нынешнем кризисе, затем последовало снижение этой планки, однако сегодня уровень расходов вновь приближается к 10% отметке.
 
“Если все время поддерживать ту или иную систему на грани устойчивости, то ее колебания будут становиться все больше и больше, что, по определению, небезопасно”, - резюмировал физик.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 24.10.2011
  • 306

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться