Академия наук Эстонии выступила против исследований Nord Stream в водах страны

Академия наук Эстонии выступила против исследований Nord Stream в водах страны

Академия наук Эстонии высказалась категорически против проведения компанией Nord Stream, которая является оператором газопровода "Северный поток", связывающего Россию и Германию, исследований в экономических водах страны, сообщило в субботу Эстонское телевидение.
 
Компания Nord Stream в августе направила МИД Эстонии ходатайство, в котором просит у властей страны разрешение на проведение в экономической зоне страны в Балтийском море исследования коридора шириной четыре километра. Цель исследований - оценить возможности строительства в рамках проекта Nord Stream третьей и, возможно, также четвертой нитки газопровода. По итогам исследований будет подготовлен документ, на основании которого владельцы Nord Stream смогут решить вопрос о продолжении второго этапа расширения газопровода. МИД Эстонии намерен представить ответ Nord Stream до 23 декабря.
 
МИД обратился к ряду научных организаций страны с просьбой выразить свое отношение к ходатайству компании Nord Stream провести исследования в экономических водах Эстонии. Академия наук высказалась категорически против исследований. По словам председателя специально созданной академической комиссии Тармо Соомере, Балтийское море - особенно чувствительный регион, и строительство столь масштабных сооружений в таких районах является спорным вопросом, который должен рассматриваться гораздо более детально, чем строительство аналогичных сооружений в других морях.
 
"Принимая во внимание множество вопросов, и не видя никаких экономических соображений в пользу этого строительства, наша комиссия считает, что Эстония не должна участвовать в этом процессе никоим образом", - заявил Соомере.
 
Ученый считает, что выдача разрешения на исследование означало бы, что Эстония в принципе согласна со строительством подобных сооружений. "С научной точки зрения, нет обоснований для строительства, нет обоснований и с экономической точки зрения", - считает Соомере.
 
В 2007 году Эстония активно выступала против строительства газопровода и ответила на подобное ходатайство отказом. Парламент Эстонии тогда принял заявление с призывом к странам Балтийского моря не разрешать прокладку трубопровода по их морским водам.
 
"Северный поток" (Nord Stream) - магистральный газопровод, напрямую связывающий Россию и Германию. Целевыми рынками поставок по "Северному потоку" являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны.

  • Дата публикации: 08.10.2012
  • 188

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться