Активист Greenpeace влетел на параплане на французскую АЭС и "разбомбил" ее

Активист Greenpeace влетел на параплане на французскую АЭС и "разбомбил" ее

Активисты международной экологической организации Greenpeace в очередной раз доказали миру, что атомные объекты Франции уязвимы для любого достаточно креативного террориста. В среду защитник природы на мотопараплане влетел на территорию АЭС "Бюже" в департаменте Эн, передает Reuters.
 
Представитель Greenpeace сначала приблизился к станции, пролетел над ней, а потом бросил сверху "бомбу" - дымовую шашку, призванную показать, насколько легко атаковать объект террористам. Эколог приземлился на территории атомной станции в 7:40 по местному времени, после чего был задержан, цитирует AFP начальника местной жандармерии полковника Обанеля. В компании EDF, которой принадлежит станция, заверили, что в помещение, где находится реактор, мужчина не проник.
 
Между тем Greenpeace опубликовал у себя на сайте фотографии с акции. Также ассоциация выложила видео, снятое в ноябре 2011 года с воздуха: тогда аппарат "зеленых" пролетел над французским заводом по переработке отработанного ядерного топлива в населенном пункте Ля-Аг, сообщает "Интерфакс".
 
"Это еще одно доказательство того, что ничего не было сделано для того, чтобы серьезно отнестись к угрозе воздушного нападения на французские ядерные установки", - отметили защитники природы.
 
Проникновение на АЭС произошло всего за четыре дня до президентских выборов во Франции, отмечает Reuters. В ходе предвыборной кампании кандидаты активно осуждали вопросы атомной энергетики: так, фаворит президентской гонки Франсуа Олланд договаривался с "зелеными" о закрытии к 2025 году 24 ядерных реакторов. Франция зависит от АЭС сильнее, чем другие европейские страны: атомные станции обеспечивают 75% электроэнергии, потребляемой в стране.
 
Нынешняя "атака" экологов - не первый подобный случай. В декабре 2011 года активисты Greenpeace ворвались сразу на две атомные электростанции во Франции: в Ножан-сюр-Марн в департаменте Об и Клюас в департаменте Ардеш. Тогда экологи успели разместить в интернете видео с АЭС и 14 часов скрывались от охраны на территории объектов, отмечает РИА "Новости".

  • Дата публикации: 02.05.2012
  • 149

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться