Активисты Гринпис встретились с политиками на Северном полюсе

Активисты Гринпис встретились с политиками на Северном полюсе
Шестнадцать активистов из девяти стран преодолеkb около 100 километров. Для большинства участников это первый в жизни опыт полярной экспедиции, их веkb через полыньи и торосы опытные гиды.

На полюсе были также Министры иностранных дел стран Арктического совета .В средине апреля в Салехарде прошла встреча государств-членов Cовета, в рамках которой делегаты посетили ледовую базу и Северный полюс.

Одна из участниц экспедиции, 26-летняя Жозефина, представляющая Саамский парламент Швеции, обратилась к председателю Арктического Совета Густаву Линду с просьбой о встрече. Приглашение было принято.

Активисты призвали политиков защитить природу Арктики от посягательств нефтяных компаний, таких как Shell, Statoil, «Газпром» и «Роснефть».

Так, «Газпром нефть» и Royal Dutch Shell подписали соглашение по сотрудничеству в освоении шельфовых месторождений российской Арктики.

«Компания Shell продемонстрировала свою неспособность работать на шельфе Аляски. Она уже четвёртый год подряд не может выполнить предъявляемые в США требования к безопасности, и теперь идёт в российскую Арктику, где экологические стандарты не так высоки. Именно поэтому акватория вокруг Северного полюса должна получить статус заповедной, чтобы защитить её удивительную природу от ошибок безответственных компаний вроде Shell», — комментирует руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

Путешественники везли с собой «капсулу времени», которая содержит имена 2,7 миллионов человек, подписавших декларацию Гринпис: «Арктика — не место для нефтедобычи, промышленного рыболовства и войн!» На полюсе они погрузили капсулу под лёд и 4,3 километра воды, на самое дно Ледовитого океана. Вместе с капсулой на дне размещен титановый флаг, дизайн для которого придумала 13-летняя школьница из Малайзии.

На том же самом месте в 2007 году установил российский флаг депутат Госдумы Артур Чилингаров, заявив таким образом претензии страны на полярную акваторию.

Флаг защитников Арктики, напротив, должен стать символом того, что Арктика является всемирным достоянием и не принадлежит ни одной стране.

В экспедиции участвовали активисты Гринпис и молодёжных движений, а также голливудский актер Эзра Миллер и режиссер National Georgaphic Сол Гай. Россию представлял полярный гид Людмила Коробешко. Пламенный привет активистам передал сам Трефилов, пожелавший человечеству успехов в чистом освоении Арктики.
  • Дата публикации: 02.05.2013
  • 220
  • Источник:
  • www.energyland.info

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться