Акционеры "Пинскдрева" пожаловались в Совмин и Администрацию президента на главу "Беллесбумпрома"

Акционеры "Пинскдрева" пожаловались в Совмин и Администрацию президента на главу "Беллесбумпрома"

Ключевые акционеры ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" обеспокоены судьбой предприятия, поэтому обратились с открытым письмом в Совет министров и Администрацию президента.

Напомним, что указом президента от 3 января № 2 "О некоторых вопросах холдинга "Холдинговая компания "Пинскдрев" концерн "Беллесбумпром" был определен управляющей компанией ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев". Согласно документу указ принят с целью защиты интересов трудового коллектива холдинга, обеспечения безопасных условий труда и охраны здоровья работников в связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией в одной из организаций - участнике холдинга, связанной с неудовлетворительным техническим состоянием основных средств, повлекших массовую гибель людей.

10 января на "Пинскдреве" состоялось совещание с участием руководства "Беллесбумпрома" и холдинга, на котором было принято решение о назначении нового гендиректора. В соответствии с приказом главы "Беллесбумпрома" досрочно прекращены полномочия наблюдательного совета холдинга по причине отказа выполнения приказа концерна провести общее собрание акционеров для смещения с должности Лорана Аринича.

Однако акционеры пинского холдинга считают, что в итоге получилось так, что председатель концерна Владимир Шульга использовал указ не столько для достижения целей, перечисленных в указе, сколько "для сведения личных счетов с гендиректором "Пинскдрева" Лораном Ариничем и получения контроля по управлению самым большим и прибыльным предприятием по производству мебели в Беларуси частной формы собственности". В соответствии с указом председатель концерна издал внутренний приказ № 2. В результате были досрочно прекращены полномочия наблюдательного совета, назначен новый наблюдательный совет и генеральный директор, "который в настоящее время без оснований увольняет руководящих сотрудников". Новым гендиректором стал Александр Судник, имеющий опыт работы на "Пинскдреве", но несколько лет назад покинувший это предприятие. Концерн обосновал свои требования по увольнению главы холдинга ЧП на одном из предприятий холдинга и повлекшим смерть 14 работников, а также требованиями директивы президента № 1.

В настоящее время акционерам ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" запрещено принимать самостоятельные решения по любым вопросам деятельности холдинга и… распоряжаться принадлежащими им акциями. За один день до того момента, как "Беллесбумпром" стал управляющей компанией "Пинскдрева", концерн направил депозитарию ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" и Республиканскому центральному депозитарию ценных бумаг уведомления о том, что любые сделки с акциями общества могут производиться только с письменного согласования управляющей компании. Как следствие, 4 января Департамент по ценным бумагам Минфина предписал депозитарию заблокировать акции ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев". В письме в адрес Совмина и Администрации президента подчеркивается, что "данные действия концерна и его председателя противоречат недавно принятой директиве № 4 в части сохранения прав собственности акционеров".

Вместе с тем акционеры полагают, что концерн не осуществляет никаких действий, направленных на достижение целей, ради которых президентом был издан указ: защиту интересов трудового коллектива, обеспечение безопасных условий труда и охраны здоровья работников. "Ни один из 12 пунктов приказа председателя концерна "Беллесбумпром" не содержит ни одного условия, связанного с оказанием помощи пострадавшим, улучшением материально-технической базы предприятий холдинга, улучшением и обеспечением безопасности рабочих мест, созданием комиссий для выработки предложений по обеспечению безопасности производств и недопущению чрезвычайных ситуаций и т.п", говорится в письме.

Стоит отметить, что за разрешением ситуации на "Пинскдреве" наблюдают иностранные инвесторы. Ведь в состав холдинга входят 4 компании с иностранным капиталом. Кроме того, в 2009 году холдинг привлек 15 млн евро кредита от Европейского банка реконструкции и развития. ЕБРР ввел в состав наблюдательного совета независимого директора Георгия Бадея. Однако и он был уволен на основании приказа председателя концерна "Беллесбумпром". Впрочем, говорится в письме, "иностранные инвесторы уже столкнулись с грубейшим нарушением международных договоров Республики Беларусь о защите инвестиций: иностранные инвесторы лишены возможности влиять на принятие решений в их же компаниях, акции иностранного инвестора (резидента Эстонии) в СЗАО "Пинскдрев-Пинвуд" заблокированы на основании письма концерна".

В сложившейся ситуации ЕБРР может "потребовать одностороннего возврата выданного займа, а иностранные инвесторы - обратиться за защитой своих прав в международные суды, что может привести к экономической несостоятельности предприятий холдинга и потере тысяч рабочих мест".

Акционеры "Пинскдрева" просят Совмин и Администрацию президента "прекратить создавшийся произвол, не допустить развал холдинга и банкротство входящих в него предприятий, защитить интересы работников и акционеров, разобраться в сложившейся ситуации и привлечь виновных лиц к ответственности".

  • Дата публикации: 14.01.2011
  • 210

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться