Акционеры «TEPCO» не отказываются от атомной энергии

Акционеры «TEPCO» не отказываются от атомной энергии

Шумная толпа акционеров Токийской энергетической компании («TokyoElectro-PowerCompany»), оператора атомной электростанции «Фукусима», собралась во вторник для первого после мартовского цунами собрания. Его целью было выяснить у руководства, что же ждет переживающую не самые лучшие времена компанию, как и всю атомную промышленность Японии.

В результате, согласно новостному агентству Японии «Киодо» («Kyodo»), акционеры отказались от предложения прекратить работу компании в области атомной энергетики, несмотря на протесты общественности.

«Я против решения Совета директоров сохранить атомные электростанции, – говорит Казуко Такахаши, стоящая в очереди, чтобы попасть на собрание. – Я здесь, чтобы убедиться, что будет принято правильное решение».

«Весь мир развивается в направлении отказа от атомной энергии, – напоминает она о движении протеста в ряде европейских государств. – Не думаю, что «TEPCO» сможет долго сопротивляться этой тенденции».

Действительно, в этом месяце германское правительство одобрило план вывода из эксплуатации всех атомных электростанций страны к 2022 году.

Собрание акционеров «TEPCO», продлившееся шесть часов, посетило девять тысяч человек. И количество участников, и продолжительность собрания бьют все рекорды, утверждает агентство «Киодо».

Одетый в белый защитный костюм и маску, похожие на те, которые носят команды по очистке на электростанции «Фукусима-Дайчи», Мамико Наканиши настаивал на проведении в Японии всенародного опроса.

Перед офисом «TEPCO» собрались и группы протестующих, среди которых выделялись активисты «Гринпис», размахивающие плакатом «TEPCO – мировой лидер по загрязнению». Они призывали акционеров, «изменить ситуацию и  заставить «TEPCO» закрыть атомные станции».

Многие из акционеров компании впервые присутствуют на собрании. Но учитывая, что акции «TEPCO» находятся сейчас в свободном падении, оцениваясь в десять раз меньше, чем до цунами, акционеры стремятся сказать свое слово о будущем компании, в которую они инвестировали свои деньги.

С 11 марта, дня, когда на Японию обрушилось вызванное землетрясением сокрушительное цунами, прошло более трех месяцев, а «TEPCO» по-прежнему пытается взять под контроль критическую ситуацию на АЭС «Фукусима», где произошла самая страшная авария после Чернобыля в 1986 году.

В трех реакторах произошло полное расплавление топливных стержней, и они продолжают испускать радиацию. Мероприятия по обеззараживанию радиоактивной воды, собравшейся внутри здания станции, были приостановлены из-за продолжительных технических сложностей.

CNN.news, перевод с английского – Наталья Коношенко

  • Дата публикации: 29.06.2011
  • 185

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться