Аль-Каида намерена развязать нефтяную экономическую войну

Аль-Каида намерена развязать нефтяную экономическую войну

Руководители террористической организации «Аль-Каида» выступили с обращением к своим сторонникам, в котором призвали взрывать нефтепроводы и танкеры с нефтью во всех странах мира.

По мнению экспертов,  таким образом террористы планируют начать экономическую войну, поскольку теракты приведут к резкому росту цен на нефть и продукты её переработки.

Кроме того, главари «Аль-Каиды» рассчитывают, что в свете участившихся нападений на нефтепроводы, крупнейшие экспортёры сосредоточатся на доставках «чёрного золота» по морским путям. В свою очередь рост объёмов морских доставок позволит главарям «Аль-Каиды» зарабатывать на нападениях на танкеры и заниматься вымогательством у их владельцев. Вырастут и цены на доставку нефти по морю.

Эксперты считают, что нападения на танкеры с нефтью вряд ли будут носить систематический характер. Наиболее опасными с этой точки зрения являются Суэцкий канал и Баб-эль-Мандебский пролив. На третьем месте по уровню опасности находится Ормузский пролив.

Справка

«Аль-Ка́ида» — одна из самых крупных ультрарадикальных международных террористических организаций ваххабитского направления ислама. Целью организации является свержение светских режимов в исламских странах, создание «Великого исламского халифата».

Создана в 1988 году. После взрывов посольств США в столицах Кении и Танзании  «Аль-Каида» приобрела статус террористической организации № 1 в мире. На счету группировки планирование и осуществление целого ряда крупных террористических актов, в том числе терактов 11 сентября 2001 года в башнях-близнецах Всемирного торгового центра (США).


  • Дата публикации: 13.11.2014
  • 159

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться