Алексей Громов о польском докладе по Балтийской АЭС

Алексей Громов о польском докладе по Балтийской АЭС

Балтийская АЭС, которая строится в настоящее время в Калининградской области, сделает нерентабельным развитие собственной атомной энергетики в Литве и Польше, говорится в докладе польского Центра восточных исследований.

Как полагают польские эксперты, российский проект может окончательно поставить эти страны в зависимость от России.

"Из этого следует, что обеспечение энергетической безопасности становится приоритетной задачей. Особое значение имела бы реализация Польшей и Литвой проектов по возведению собственных АЭС", - отмечают авторы доклада.

Алексей Громов, заместитель генерального директора Института энергетической стратегии (ИЭС):

"Если говорить о кратко- и среднесрочной перспективе, то сегодня Россия в этом регионе наиболее подготовлена к возведению АЭС в кратчайшие сроки.

Потому что у нас уже есть площадка под строительство Балтийской станции, техническое обоснование - мы готовы начать строительство в любой момент и реализовать этот проект.

У России есть фора по времени. Другие страны в регионе, например Польша и Литва, только заявляют о своих намерениях о начале или разворачивании строительства атомных электростанций. Это пока только декларации.

Очевидно, что в среднесрочной перспективе Балтийская АЭС действительно будет более конкурентоспособной, чем проекты соседних стран в сфере атомной энергетики. Опасения европейских экспертов, особенно из этих стран, вполне понятны. Ведь электроэнергетика - это стратегическая отрасль, и всем хочется производить собственную электроэнергию, а не покупать за рубежом.

Для нас этот проект необходим. Я считаю, что он является показателем реальной, а не показной энергетической интеграции с Европой. Это очередной шаг к укреплению энергетических связей с Европой. Надеюсь, что он все-таки будет реализован, поскольку на данный момент в этом регионе ожидается нарастающий дефицит электроэнергии в ближайшей и среднесрочной перспективе.

Что касается долгосрочной перспективы, то трудно сказать, за счет каких источников электроэнергии Европа будет удовлетворять свой спрос к 2020 году. Возможно, это будет атом или возобновляемая энергетика, или нетрадиционный газ, а может, и российский газ. Предпочтения станут ясны со временем. Но факт остается фактом - конкурентные позиции России на рынке атомной энергетики Северной Европы гораздо лучше, чем у ее соседей.

Литовцы, конечно же, заинтересованы в реализации собственного проекта. Но ситуацию можно сравнить с той, что сложилась с "Южным потоком" и Nabucco. Победит тот проект, который будет реализован первым. В свое время многие говорили, что "Набукко" будет реализован быстрее "Южного потока". Нынешняя же ситуация показывает обратное. То же самое будет и в отношении атомных станций в Калининграде и Литве. Скорее всего, если АЭС построят у нас, и я склоняюсь именно к этому варианту, то Литовская АЭС будет фактически не востребована в той степени, в какой могла бы быть при отсутствии конкурентной станции России".

  • Дата публикации: 10.10.2012
  • 187

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться