Алжир нарастит добычу газа почти наполовину

Алжир нарастит добычу газа почти наполовину

На 40% за пять лет рассчитывают нарастить добычу газа в Алжире. Как заявил министр энергетики Алжира Юсеф Юсфи, объемы добычи углеводородов в Алжире вновь начали уверенный рост после временного снижения, вызванного атакой экстремистов на газовый комплекс Ин Аменас в 2013 году. Вводятся в эксплуатацию новые месторождения, растет  их выработка.

В 2013 году объем добычи природного газа в Алжире превысил 127 млрд кубометров. Власти страны рассчитывают расширить резервную базу по всей стране и активизировать разведывательные работы во всех регионах северноафриканского государства. Наряду с сектором добычи углеводородов большие надежды возлагаются на развитие возобновляемой и атомной энергетики. По словам министра, Алжир намерен построить первую атомную электростанцию к 2029 году. «Атомная энергетика – это вопрос не завтрашнего дня, но мы не можем его игнорировать, поскольку это важнейшая область энергетики, как и другие, закрепляющие нашу энергетическую эффективность и экономическое развитие», – заявил Юсеф Юсфи.

Между тем временно исполняющий обязанности главы алжирской государственной нефтегазовой компании «Сонатрак»  Саид Сахнун заявил, что Алжир планирует начать добычу сланцевого газа в 2022 году – при благоприятных условиях для этого. По оценке топ-менеджера, уже к 2025 году объем добычи сланцевого газа в Алжире может достичь 10 млрд кубометров.

«Сонатрак» – крупнейшая алжирская компания. Корпорация занимается разведкой и транспортировкой нефти и природного газа, а также имеет огромное значение для экономики Алжира. Выручка от продажи энергоносителей составляет более 90% поступлений в бюджет государства.


  • Дата публикации: 14.10.2014
  • 163

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться