«American Superconductor» судится с китайской «Sinovel»

«American Superconductor» судится с китайской «Sinovel»

Американская электротехническая компания «AmericanSuperconductor», в прошлом лидер в области «чистой» энергетики, судится с крупнейшим производителем ветротурбин Китая «Sinovel» из-за предполагаемой кражи программного обеспечения, что уже вошло в историю как один из самых серьезных конфликтов между американскими и китайскими компаниями в деликатном вопросе интеллектуальной собственности.

В среду представители компании «AmericanSuperconductor», поставляющей компоненты и системы управления ветротурбинами, заявили о начале гражданского и уголовного процесса в Китае против своего крупнейшего клиента – компании «Sinovel». В своем обращении в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржевым операциям (USSecuritiesandExchangeCommission) они заявили, что «подозревают компанию «Sinovel» в незаконном присвоении и использовании интеллектуальной собственности компании». Истец требует от «Sinovel» выплатить денежную компенсацию и прекратить выпуск и продажу ветротурбин, где используется программное обеспечение компании «AmericanSuperconductor», контролирующее соединение с энергосистемой.

Судебный иск был подан после многомесячных споров между «AmericanSuperconductor» и «Sinovel», вторым по величине производителем ветротурбин в мире.

В апреле представители «AmericanSuperconductor» заявили, что «Sinovel», которой к тому времени продавалось до 75% выпускаемой американской компанией продукции, отказывается принимать обусловленную договором поставку компонентов. С учетом произведенных поставок, за которые, по словам «AmericanSuperconductor» не было заплачено, и сорванных соглашений на покупку, «Sinovel» должна своим американским партнерам около 250 млн. долларов.

Согласно данным Комиссии по ценным бумагам и биржевым операциям, в июне было обнаружено предполагаемое доказательство незаконного использования программного обеспечения «AmericanSuperconductor», что впоследствии привело к подозреваемому в краже – бывшему сотруднику австрийской дочерней компании «AMSCWindtec».

Вчера, 15 сентября, представители «Sinovel» официально опровергли все претензии «AmericanSuperconductor». «Мы прекратили принимать поставки оборудования «AmericanSuperconductor» из-за его высокой частоты отказа, что не соответствует китайским требованиям безопасности», – заявил представитель компании Тао Ганг. Также он не признал кражу «Sinovel» интеллектуальной собственности компании «AmericanSuperconductor».

Дэниэл МакГан, в мае занявший должность исполнительного директора «AmericanSuperconductor», заявил, что компания считает себя обязанной настаивать на проведении расследования, чтобы защитить себя и своих акционеров. За последние месяцы акции компании упали на 70%. Также глава компании отметил, что потеряв клиента в лице «Sinovel», «AmericanSuperconductor» сосредоточится на деловых перспективах в Южной Корее, Индии, Австралии и продолжит налаживать отношения с другими китайскими компаниями.

«Наш иск не означает, что мы против развития ветроэнергетики в Китае, – заверил МакГан. – Это касается только данной компании».

Однако крах этой знаменитой «истории успеха», бурно рекламируемой президентом Обамой как выдающийся пример возможности экспортировать Китаю оборудование для альтернативной энергетики, вызывает массу вопросов о дальнейших взаимоотношениях американских и китайских представителей отрасли.

«AmericanSuperconductor» еще не представила годовой отчет, поскольку некоторые цифры теперь придется пересмотреть, однако намерены завершить работу к концу месяца.

К судебному разбирательству не остался равнодушным и сенатор демократической партии от штата Массачусетс Джон Керри, нынешний председатель комитета по международным отношениям Сената.

«Если мы не решим этот вопрос, под угрозу будут поставлены сотни рабочих мест в Массачусетсе, – настаивает сенатор. – Суть в том, что это дело представляет собой пример вопиющего нарушения деловой этики и юридических соглашений, что не просто нарушает нормы сотрудничества с американской компанией, но является ударом по китайско-американским отношениям в области альтернативной энергетики в целом, а в этом никто не заинтересован».

EdCrooks, LeslieHook, theFinancialTimes, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://www.ft.com/intl/cms/s/0/df685246-df17-11e0-9af3-00144feabdc0.html#axzz1Y3phbuTI

  • Дата публикации: 19.09.2011
  • 234

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться