Американец Зельцер подал в суд на концерн "Белнефтехим" - СМИ

Американец Зельцер подал в суд на концерн "Белнефтехим" - СМИ

Американский адвокат Эммануил Зельцер, приговоренный в 2008 году белорусским судом к трем годам лишения свободы за коммерческий шпионаж и отбывавший наказание в белорусской колонии, подал в суд на концерн "Белнефтехим", передают во вторник белорусские интернет-СМИ со ссылкой на юридический портал США courthousenews.com.

Как отмечают СМИ, Э.Зельцер подал иск в Верховный суд Кингс Каунти в Нью-Йорке (США). В исковом обращении он утверждает, что он и гражданка Владлена Функ, проходившая с адвокатом по одному делу, были использованы белорусскими властями в качестве заложников: за освобождение Э.Зельцера и В.Функ Минск намеревался требовать от США снятия санкций, введенных госдепом этой страны против предприятий концерна "Белнефтехим".

Э.Зельцер утверждает, что к нему и В.Функ применялись меры психологического давления.

В качестве возмещения нанесенного ущерба, Э.Зельцер и В.Функ требует от "Белнефтехима" выплатить $20 млн. Еще $50 млн истцы требуют выплатить за незаконное их задержание белорусскими спецслужбами и обвинение.

Как сообщалось, Э.Зельцер выступал адвокатом гражданина США Джозефа Кея - дальнего родственника грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили. После смерти Б.Патаркацишвили 12 февраля 2008 года, Дж.Кей предъявил документы, согласно которым он назначен исполнителем завещания умершего. Документы были составлены Э.Зельцером, однако родственники грузинского бизнесмена объявили их подделкой. После этого Э.Зельцер в марте 2008 года был задержан белорусскими спецслужбами в Минске. Вместе с ним была задержана его секретарь Владлена Функ.

В августе 2008 года за использование заведомо ложных документов и покушение на коммерческий шпионаж Э.Зельцер был приговорен белорусским судом к 3 годам лишения свободы, В.Функ - к 1 году колонии. Своей вины подсудимые не признали.

В октябре 2008 года Верховный суд Беларуси оставил приговор в силе. Все судебные процессы прошли в закрытом режиме.

В июне 2009 года президент Беларуси Александр Лукашенко, встречаясь с американскими конгрессменами, пообещал им освободить Э.Зельцера и В.Функ и вскоре подписал указ о помиловании. 

 

  • Дата публикации: 18.07.2012
  • 173

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться