Американская корпорация ConocoPhillips расстается с ЛУКОЙЛом

Американская корпорация ConocoPhillips расстается с ЛУКОЙЛом

Американская нефтяная корпорация ConocoPhillips, ранее являвшаяся стратегическим партнером ЛУКОЙЛа, к концу прошлого года сократила долю в уставном капитале российской компании с 20% почти до 2%.

Как отмечается в распространенных сегодня материалах американской компании, за минувший год ConocoPhillips выручила от продажи акций ЛУКОЙЛа около 8,3 млрд долл. Концерн намерен продать оставшиеся 2% до конца I квартала текущего года.

Чистая прибыль ConocoPhillips выросла по итогам 2010 г. в 2,57 раза - до 11,36 млрд долл. Годом ранее этот показатель был зафиксирован на отметке 4,41 млрд долл. Совокупная выручка американской компании за 12 месяцев минувшего года составила 198,65 млрд долл. - на 30,3% больше показателя за 2009 г., говорится в отчете.

По итогам IV квартала 2010 г. чистая прибыль американского концерна увеличилась почти на 60% - до 2,04 млрд долл. Совокупная выручка ConocoPhillips достигла отметки 53,21 млрд долл. За исключением доходов от продажи активов и ряда списаний, прибыль на акцию в IV квартале составила 1,32 долл., что в целом совпадало с рыночными прогнозами.

Напомним, что в марте ConocoPhillips объявила, что планирует сократить свою долю в капитале ЛУКОЙЛа с 20% до 10% путем продаж на открытом рынке. Однако затем американская компания неожиданно сообщила, что полностью выйдет из капитала ЛУКОЙЛа до конца следующего года. Как объяснил исполнительный директор ConocoPhillips Джим Малва, это решение связано с тем, что партнерам удалось реализовать далеко не все совместные проекты. Виной тому отчасти стала "изменившаяся деловая среда", указал глава ConocoPhillips.

ЛУКОЙЛ - одна из крупнейших независимых нефтяных компаний в России. В настоящий момент глава компании Вагит Алекперов является крупнейшим акционером ЛУКОЙЛа (20,6%), еще 9,27% принадлежит вице-президенту компании Леониду Федуну.

Американская ConocoPhillips является третьей по величине нефтегазовой компанией в США (после ExxonMobil и Chevron). Кроме оставшейся доли в ЛУКОЙЛе, ConocoPhillips принадлежит доля в СП с ЛУКОЙЛом - компании "Нарьянмарнефтегаз".
 

  • Дата публикации: 26.01.2011
  • 231

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться