Американская нефть поможет стабилизировать мировую энергосистему

Американская нефть поможет стабилизировать мировую энергосистему

Выступая 2 сентября на энергетической конференции в Колумбийском университете, глава крупнейшей мировой нефтяной корпорации Royal Dutch Shell, Бен ван Берден заявил, что, по его мнению, правительству США следует постепенно снять многолетний запрет на экспорт сырой нефти из страны. 

Бизнесмен высказал глубокое убеждение в позитивном влиянии экспорта сырой нефти на ситуацию в мировой энергетике. По его словам, разрешение поставок сделает и мировую энергетическую систему, и цены на топливо более стабильными. «Политики здесь, в США, должны выйти на реально либеральный, многообразный мировой рынок энергоресурсов», — заявил Бен ван Берден. «Экспорт нефти и природного газа существенно улучшит долгосрочную перспективу энергетического производства в Северной Америке, и позволит сделать энергетическую систему более стабильной» — подчеркнул президент Shell.

В США был принят запрет на экспорт сырой нефти ещё со времён арабского нефтяного эмбарго 1970-х годов. Однако в последнее время ситуация в корне изменилась, и на фоне сланцевого энергетического бума последних нескольких лет постепенно усиливается давление на администрацию Барака Обамы и конгресс со стороны лобби нефтедобывающих компаний. Если тенденции в нефтяной отрасли США сохранятся, страна обойдёт Саудовскую Аравию и Россию по объёмам добычи нефти уже в ближайшие годы.
В марте Министерство торговли США впервые за много лет одобрило экспорт газового конденсата двумя американскими компаниями — Pioneer Natural Resources и Enterprise Product Partners. Первый груз в размере 500 тыс. баррелей стартовал из Техаса в конце июля и сейчас приближается к берегам Южной Кореи, достигнуть которых должен 10 сентября.

Евросоюз также кровно заинтересован в американской нефти – она может существенно снизить зависимость от поставок из России, отношения с которой, на данный момент, переживают не лучшие времена.

  • Дата публикации: 04.09.2014
  • 151

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться