Американские геоинженеры будут распылять с аэростата отражающие солнечный свет химикаты

Американские геоинженеры будут распылять с аэростата отражающие солнечный свет химикаты

В ходе эксперимента, который будет проводиться в штате Нью-Мексико, ученые попытаются определить, можно ли охладить планету при помощи распыления аэрозолей на основе сульфатных соединений.

Два инженера из Гарвардского университета планируют распылить в атмосфере частицы светоотражающих химических веществ с целью искусственного охлаждения планеты. Для этого они используют аэростат, расположенный на высоте 80 000 футов (около 24 км) над городком Форт Самнер, штат Нью-Мексико.

Полевой эксперимент в области солнечной геоинженерии направлен на разработку технологии, которая воспроизводит поведение вулканов, выбрасывающих в стратосферу облака серных частиц. Чтобы смоделировать этот процесс, ученые используют аэрозоли на основе сульфатов, которые должны отражать солнечный свет и снижать таким образом температуру Земли.

Дэвид Кит, один из участников исследования, утверждает, что солнечная геоинженерия может стать недорогим способом замедления процессов глобального потепления. Однако другие ученые предупреждают, что технологии солнечной геоинженерии могут иметь непредсказуемые разрушительные последствия для климата и системы продовольственного снабжения. Защитники окружающей среды опасаются, что использование геоинженерии в качестве «плана Б» для предотвращения климатических изменений сделает бесполезными попытки сократить объемы выбросов углекислого газа.

Кит, управляющий многомиллионным исследовательским фондом, основанным учредителем корпорации «Microsoft» Биллом Гейтсом, ранее проводил испытания, призванные доказать возможность широкого внедрения технологий солнечной геоинженерии.

Новый эксперимент, являющийся совместным проектом с американским ученым Джеймсом Андерсоном, будет проведен в течение года. Он заключается в распылении нескольких десятков или сотен килограммов серных частиц с целью определения их влияния на озоновый слой. Поскольку смоделировать сложную структуру стратосферы в лаборатории невозможно, полевые испытания дадут ученым возможность усовершенствовать способы изменения состава озонового слоя при помощи крупномасштабного распыления сульфатов.

«Наша цель – не изменить климат, а просто испытать технологию в локальных масштабах, - объясняет Кит. – Прямые риски минимальны».

Хотя эксперимент и не может навредить климату, защитники окружающей среды заявляют, что само моделирование и изучение влияния сернистых частиц, выбрасываемых вулканами в атмосферу, при помощи технологий солнечной геоинженерии существенно повышает риск загрязнения природы.

«Потенциальные негативные последствия включают в себя повреждение озонового слоя и нарушение режима распределения осадков (особенно в тропических и субтропических регионах), что может поставить под угрозу системы продовольственного снабжения миллиардов людей, - утверждает Пэт Муни, исполнительный директор канадской независимой наблюдательной организации «ETCGroup». – Солнечная геоинженерия не поможет сократить объемы выбросов углекислого газа или замедлить процесс окисления морской среды. Она, скорее, приведет к международному конфликту, ведь результаты последних испытаний показывают, что негативным последствиям использования технологий геоинженерии больше подвержены южные регионы планеты».

Результаты научного исследования, опубликованного в прошлом месяце, показывают, что регулирование солнечного излучения может сократить количество осадков на 15% в регионах Северной Америки и севера Евразии и на 20% в центральных районах Южной Америки.

Осенью прошлого года в Великобритании разгорелись горячие споры по поводу запланированных полевых испытаний аэростата, который должен был распылить воду в атмосфере. Спонсируемый правительством проект – «Внедрение частиц в стратосферу с целью изменения климата» – был отменен из-за разногласий по вопросам патентования и громких протестов неправительственных организаций планеты. Сторонники защиты окружающей среды заявляли, что программа станет «Троянским конем», который откроет путь широкомасштабному внедрению технологии.

По словам Дэвида Кита, он с самого начала выступал против подобных испытаний, поскольку, в отличие от его собственного эксперимента, британский проект не обеспечивает более глубокого понимания рисков и эффективности солнечной геоинженерии.

«Нужно отдать должное британскому правительству хотя бы за то, что они пытаются что-то предпринять, - говорит Кит. – Но им стоит использовать другие технологии, потому что в случае неудачи противники таких экспериментов воспользуются этим, чтобы постараться помешать испытанию других методик».

TheGuardian, перевод с английского – Наталья Пристром

http://www.guardian.co.uk/environment/2012/jul/17/us-geoengineers-spray-sun-balloon

  • Дата публикации: 19.07.2012
  • 211

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться