Американские специалисты разработали новый вид биотоплива на основе растительных отходов

Американские специалисты разработали новый вид биотоплива на основе растительных отходов
Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе разработали новый способ производства биотоплива, похожего по своим свойствам на бензин. Для его изготовления используются отходы целлюлозного производства.

Многие ученые в один голос утверждают: за биотопливом на основе растительных отходов будущее. Недавно американские ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе обнародовали свою новую разработку — биотоптиво, изготовленное с использованием отходов целлюлозного производства, которое по своим свойствам очень похоже на бензин. По сути это означает, что мы стали на шаг ближе к коммерческому производству экологически чистого вида топлива на растительной основе, которое выходит за рамки биодизеля и охватывает другие важные виды горючего, при чем не только «зеленого».

Большое преимущество процессов, подобных тому, который разработали в США (даже в отличие от других видов биотоплива), заключается в том, что сырье, используемое для производства такого вида экологически чистого топлива, представляет собой отходыкакого-либо вида производства, в данном случаем целлюлозного. Таким образом отпадает необходимость выращивания большего количества каких-либо определенных культур, что зачастую создает определенные трудности для развития сельского хозяйства. Растительные отходы всегда имеются в большом количестве, порой даже в избытке. И это прекрасный способ утилизировать их с пользой, не нанося при этом вреда окружающей среде.

"Самое примечательное - это то, что существует огромное количество различных процессов, позволяющих производить линейные углеводороды, однако до сих пор никто не смог извлечь из этого выгоду и наладить на этой основе производства биотоплива, которое очень похоже на бензин." — Марк Маскал, профессор химии в Калифорнийском университете в Дэвисе

Новая разработка подробно описана в научно-исследовательской работе, представленной Марком Маскалом. Традиционное дизельное топливо состоит из длинных прямых цепочек атомов углерода, а молекулы, входящие в состав бензина, короче и имеют разветвленную структуру. Это означает, что бензин и дизельное топливо испаряются при различных температурах и давлениях, что отражается на дизайне дизельных и бензиновых двигателей.

Биодизель.jpg

Биодизель, производимый на основе очищенных растительных масел, сегодня является экономически выгодным с точки зрения его использования в модифицированных дизельных двигателях. Биотопливо на основе растительных отходов сможет расширить сферы применения возобновляемых видов топлива.


//greenevolution.ru

  • Дата публикации: 10.02.2014
  • 171
  • Источник:
  • http://greenevolution.ru/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться