Американские технологии по добыче сланцевого газа малопригодны для Китая - "Синопек"

Американские технологии по добыче сланцевого газа малопригодны для Китая - "Синопек"
Американские технологии по добыче сланцевого газа малопригодны для реалий Китая. С таким заявлением выступил председатель правления китайской нефтяной компании "Синопек" /Sinopec/ Фу Чэнъюй.

"Мы тщательно изучаем рынок сланцевого газа и обнаружили интересный феномен: на территории Китая тендеры на разработку месторождений выигрывают небольшие компании и организации, ранее не занимавшиеся добычей энергоносителей", - сообщается в заявлении Фу Чэнъюя, размещенном на сайте компании.

Несмотря на проведение китайским правительством уже двух тендеров "Синопек" до сих пор не приступала к добыче. Это тем более странно, ведь компания занимает ведущие позиции на китайском рынке энергоносителей. "На аукционе наша цена за блок в 5 раз превышала средний уровень, однако мы не смогли выиграть ни одного участка", - сообщил Фу Чэнъюй. Мы могли бы увеличить цену, но не стали этого делать по экономическим соображениям, добавил он. "Технология добычи сланцевого газа пока не до конца отработана и требует существенных затрат. Даже если бы компания выиграла тендер, понадобилось бы время на оптимизацию технологического процесса добычи", - подчеркнул председатель правления.

В Китае тема сланцевого газа горячо обсуждается на фоне стремительного развития этой отрасли в США. Многим кажется, что подобный успех ожидает и Китай, однако условия добычи газа в Америке и Поднебесной разные, считает Фу Чэнъюй. "В США условия добычи более благоприятные, ведь газ там добывается преимущественно на равнинах и глубина бурения, как правило, не превышает 3 километров. Разрабатываемые на юго-западе Китая блоки расположены в горах и для добычи там газа приходится бурить скважины глубиной от 4 то 6 километров", - пояснил он.

Аналогичная ситуация обстоит и с инфраструктурой. "У Америки есть прекрасная сеть трубопроводов, что позволяет извлекать прибыль даже при небольшом объеме добычи сланцевого газа. В Китае подобной сети пока нет, что требует значительных затрат на ее развитие. Стоимость бурения одной скважины в горах Поднебесной сейчас составляет около 70 млн юаней /11,25 млн долларов/. Чтобы покрыть затраты на бурение и транспортировку необходимо добывать не менее 40 тыс кубометров газа. Таких показателей в Китае пока достичь не удавалось", - заявил Фу Чэнъюй.

"Ряд китайских компаний полагают, что использование американского опыта позволит нам успешно добывать этот вид энергоносителя. Однако технологии США не предусматривают добычу газа на большой глубине, нашей стране необходимо разработать собственную технологию добычи сырья. Китай обладает значительными запасами сланцевого газа, но на их освоение потребуется время", - заключил он. как передает http://www.biztass.ru.
  • Дата публикации: 13.03.2013
  • 266
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться