Американские ученые предлагают использовать солнечную энергию для защиты взлетно-посадочных полос от замерзания

Американские ученые предлагают использовать солнечную энергию для защиты взлетно-посадочных полос от замерзания

Инженеры-технологи из Университета штата Арканзас объявили о создании новой системы, которая для защиты взлетно-посадочных полос от замерзания будет использовать солнечную энергию.

В настоящее время система представлена в виде образца двухслойного участка взлетно-посадочной полосы. Нижний слой представляет собой монолитную плиту размером 6,1 на 7,3 м из непроводящего тепло бетона, которая расположена на подушке из гравия. Верхний слой состоит из двенадцати панелей, каждая из которых имеет размеры 1,2 на 3 м. Десять из них сделаны из специального теплопроводящего бетона, а еще две панели – из обычного бетона, которые являются контрольными в исследовании.

Расположенная рядом установка с фотоэлектрическими элементами преобразует солнечный свет в энергию, сохраняет ее в аккумуляторах, а затем при необходимости подает питание на электроды, встроенные в теплопроводящие панели. Результаты первых испытаний системы показали, что теплопроводящие бетонные панели во много раз быстрее растапливают лед, чем это можно сделать с помощью существующих сегодня методов.

Источник: AENERGY.RU

  • Дата публикации: 28.11.2011
  • 124

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться