Американские ученые: прямой связи между ГРП и загрязнением грунтовых вод не обнаружено

Американские ученые: прямой связи между ГРП и загрязнением грунтовых вод не обнаружено

Технология гидравлического разрыва пласта (ГРП) не имеет непосредственной связи с возможным загрязнением подземных вод, сообщается в отчете, опубликованном на прошлой неделе учёными из Института энергетики при университете штата Техас (город Остин). 

Результаты исследования, представленного на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки в городе Ванкувер (Канада), гласят, что многие проблемы (например, повреждение обсадной колонны или некачественная цементация), предположительно связанные с технологией гидроразрыва пласта, свойственны всем методикам разработки нефтяных и газовых месторождений.

Сотрудники университета также пришли к выводу, что большинство отчетов о загрязнении воды касаются наземных утечек и других случаев неправильного обращения с отработанной жидкостью, использованной при разработке месторождений сланцевого газа, а не технологией ГРП как таковой. Об этом сообщает Чарлз Гроут, заместитель директора Института энергетики. «Эти проблемы не появляются исключительно при использовании методики гидроразрыва пласта», – отмечает он.

Группа исследователей изучила отчеты о загрязнении подземных вод, причиной которых предположительно служит технология ГРП, из трех крупных районов разработок – месторождений Барнетт (северный Техас), Марцеллус (Пенсильвания, Нью-Йорк и часть Аппалачского региона) и Хейнесвиль (западная Луизиана, северо-восточный Техас).

В отчете также освещается список законодательных актов, регулирующих применение технологии гидроразрыва пласта, а также анализируется способность отдельных штатов соблюдать предъявляемые требования.  Кроме того, ученые провели исследование общественного мнения о методике ГРП, отслеживая соответствующие сообщения в популярных средствах массовой информации, научной литературе и онлайн опросах.

«Перед нами стояла цель представить властям научно обоснованную концепцию для разработки постановлений, которые гарантировали бы ответственную и безопасную разработку сланцевых месторождений, - подчеркивает Гроут. – Поэтому мы пытались оценить реальное положение вещей, не обращая внимание на многочисленные слухи и домыслы о ГРП».

В исследовании, финансируемом Институтом энергетики, участвовали и другие представители профессорско-преподавательского состава из университета в Остине. Члены Фонда защиты окружающей среды также настояли на том, чтобы для данного исследования были четко определен объем и содержание работ, а также разработана специальная методология.

По словам Гроута, его коллеги дополнят уже опубликованное исследование отчетами об объемах выбрасываемого углекислого газа и уровне сейсмической активности, которые стали существенным поводом для беспокойства в последнее время.

Технология гидравлического разрыва пласта подразумевает закачку воды, песка и химикатов в пласт глинистых сланцев под большим давлением, что приводит к растрескиванию пород и высвобождению природного газа. Она используется уже на протяжении нескольких десятилетий, однако в последнее время защитники окружающей среды стали все чаще высказывать опасения относительно ее возможной угрозы здоровью людей. 

Среди прочего, ученые Института энергетики пришли к следующим выводам:

ü  Наличие газа в водозаборных скважинах, расположенных на территории некоторых районов разработок (например, Марцеллус), может быть объяснено естественными причинами: вполне вероятно, что газ присутствовал в местной воде еще до того, как началось осваивание региона.

ü  Хотя власти отдельных штатов практикуют проактивный подход к регулированию разработок сланцевого газа, большинство нормативных актов было принято до начала широкомасштабного использования  технологии гидроразрыва пласта.

ü  Освещение технологии ГРП средствами массовой информации является преднамеренно негативным; СМИ практически не публикуют результаты научных исследований в данной сфере.

ü  Крупномасштабные поверхностные утечки бурового раствора представляют гораздо большую опасность для источников воды, чем сам гидроразрыв пласта.

ü  Отсутствие работ, посвященных изучению фоновых условий при разработке сланцевых месторождений, существенно осложняет оценку долгосрочных, кумулятивных последствий и рисков, связанных с использованием технологии ГРП.

Кроме того, Гроут представил две инициативы Института энергетики, связанные с применением методики гидроразрыва пласта при осваивании новых месторождений.

Первый проект, который будет запущен в апреле, посвящен детальному изучению случая предполагаемого загрязнения грунтовых вод в районе месторождения Барнетт на севере Техаса. Исследование будет охватывать различные аспекты процесса разработки залежей сланцевого газа, включая подготовку площадки, бурение, добычу, обращение и утилизацию отработанных жидкостей.

Исследователи также определят и документально зафиксируют деятельность, не связанную с осваиванием месторождения, но повлиявшую на загрязнение местных водозаборных скважин. Помимо этого будет проведена оценка объемов используемой воды и предложена методика их сокращения.

Второй проект, в данный момент находящийся на стадии планирования, будет включать в себя полевые и лабораторные исследования, целью которых станет обнаружение связи между водоносными слоями, расположенными под и над районами разработки.

 

Предполагается, что во время исследования ученым придется провести отбор образцов бурового раствора, пластовой и отработанной воды и геологических образований на территории месторождения Барнетт.

EnergyDaily, перевод с английского – Наталья Пристром

http://www.energy-daily.com/reports/New_study_shows_no_evidence_of_groundwater_contamination_from_hydraulic_fracturing_999.html

  • Дата публикации: 27.02.2012
  • 236

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться