Американский газ для Европы

Американский газ для Европы

Испанский концерн Fenosa, как и BritishGasбудет доставлять сжиженный газ из Соединенных Штатов Америки в Европу. Первое судно с таким газом придет в 2016 году. Американцы начнут этот экспорт благодаря «сланцевой революции», пишет польская «Речьпосполита».

Концерн GasNaturalFenosaзаключил двадцатилетний контракт с американским концерном CheniereEnergy, который строит  терминал по сжижению газа на побережье в SabinePass.  Стоимость договора оценивается в 9 миллиардов долларов.  Fenosaнамерена доставлять по семь миллионов тонн газа ежегодно и согласилась платить по 454 миллиона долларов в год за услуги по его сжижению. Благодаря этому договору, а также долгосрочному контракту с английским BG американский концерн получил уверенность, что терминал окупится.

Терминал по сжижению газа в SabinePassявляется одним из пяти запланированных проектов на американском побережье, кроме того канадцы, которые тоже наращивают добычу газа, готовят два собственных терминала

Экспорт газа из США становится реальным по причине резкого роста добычи этого топлива из сланцев. Использование его залежей уже вызвала значительный спад цен – более чем на 50 процентов с 2008 по 2011 год.

Источник: «Речьпосполита» (Польша)

Перевел с польского Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 22.11.2011
  • 182

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться