Американский сланцевый газ как экономическое оружие

Американский сланцевый газ как экономическое оружие

Рост добычи сланцевого газа в США будет мешать России использовать «энергетическое оружие» против европейских потребителей, считают американские исследователи.

Исследование, проведенное Бейкеровским институтом Университета Райса на средства министерства энергетики США, прогнозирует снижение доли России на западноевропейском рынке природного газа к 2040 году на 13 %. В 2009 году она составляла 27 %.

Доклад также указывает, что своевременная разработка американских ресурсов сланцевого газа снизит потребность Соединенных Штатов в импортном сжиженном природном газе по меньшей мере на два-три десятилетия. Это позволит уменьшить связанное с ценами на энергоносители давление на американскую экономику, а также дефицит торгового баланса, сообщил в среду университет.

«Геополитические последствия расширения добычи сланцевого газа Соединенными Штатами будут огромными», - считает Эми Майерс Джаффе (Amy Myers Jaffe), одна из авторов исследования.

«С приходом в Европу вытесненного с американского рынка сжиженного природного газа, энергетическая мощь России, Венесуэлы и Ирана начала слабеть на фоне американского газового изобилия», - заявила она.

Исследование предсказывает, что добыча сланцевого газа в США к 2040 году увеличится более чем в четыре раза по сравнению с 2010 годом, а к 2030-м годам превысит 50 % от добычи природного газа в стране в целом.

«Слухи о том, что сланцевый газ не оправдал надежд, просто неверны, - утверждает соавтор доклада Кеннет Медлок III (Kenneth Medlock III). – Геологические данные по запасам сланцевого база имеют прочную научную основу, а инновации, которые делают эти ресурсы доступными, фактически изменили правила игры».

Оригинал публикации: U.S. shale gas seen as economic weapon

Источник: «United Press International» (США)

  • Дата публикации: 21.07.2011
  • 184
  • Источник:

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться