Американский ученый исследовал летальность различных видов энергетики

Американский ученый исследовал летальность различных видов энергетики

Ученый Джеймс Конк из научного центра в Паско, штат Вашингтон провел исследование летальности различных видов энергетики (количество погибших от определенного вида источника энергии), в соответствии с которым оказалось, что самое большое количество летальных случаев связано с углем, а самое низкое – с атомной энергетикой.

Джеймс Конк, исследование которого цитирует Газета.ру, отмечает, что до сих пор никто не подсчитывал, сколько людей погибает от того или иного источника энергии. В плоскости людских жизней до сих пор эффективность определенного источника энергии не оценивалась, что в некотором смысле выглядит цинично со стороны промышленности. Поэтому ученый решил подсчитать, каково соотношение смертей человека и количества киловатт выработанной энергии.

Согласно статистике Конка, самое большое количество летальных случаев связано с углем. Сжигание угля производит огромное количество частиц сажи, которые вызывают тяжелые заболевания дыхательной системы. То же касается сжигания нефти и биомассы. Дело в том, что наши легкие не переносят частиц углерода, будь то продукт сгорания дров, угля или сигаретный дым.

Фактическое число смертей в Китае от использования угля превысило 300 тысяч в прошлом году, поскольку использование этого топлива растет, а фильтры на трубах печей зачастую не устанавливаются.

После угля по количеству летальных исходов идет нефтяная отрасль, биотопливо/биомасса, природный газ, гидроэлектростанции, солнечные панели и ветер. Замыкает список атомная энергетика.

Низкое количество смертей от АЭС в исследовании связано, прежде всего, с небольшим количеством чрезвычайных происшествий на АЭС и низким загрязнением окружающей среды в условиях штатной эксплуатации. Даже если учесть смерти от Чернобыльской и Фукусимской катастроф, а также при добыче урана, их все же меньше, чем от угля и нефти.

Смертность среди альтернативных источников энергии чаще всего связана с производственным травматизмом, например, монтажники иногда падают и разбиваются при установке ветряков.

  • Дата публикации: 21.06.2012
  • 196

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться