Американский ученый разработал новый вид солнечных батарей с большим функционалом

Американский ученый разработал новый вид солнечных батарей с большим функционалом
Специалист из Мичиганского университета представил свою последнюю разработку на поприще солнечной энергетики. Это новый вид солнечных батарей, которые представляют собой цветные полупрозрачные панели.

Профессор электротехники из Мичиганского университета Джей Гуо представил свою уникальную разработку — новый вид солнечных батарей, которые представляют собой цветные полупрозрачные панели. По заявлению ученого, такие панели можно смело использовать в качестве оконных стекол или стекол для солнечных очков, способных превращать свет в электричество. Так же они прекрасно будут смотреться в качестве декора, не забывая при этом выполнять свою первоначальную функцию. Данные панели можно разместить на разных сторонах дома, а не только на крыше, что делает их более эффективными.

Гуо предложил использовать свое изобретение на стенах зданий в городах, где большую часть новых построек представляют небоскребы. Помимо этого, цветные панели можно размещать на рекламных плакатах. Активно применение новые солнечные батареи могут найти в виде украшения тонким энергоаккумулирующим слоем дверей или оконных стекол. Для того, чтобы наглядно продемонстрировать принцип работы своего изобретения, Джей Гоу раскрасил под американский флаг небольшую панель размером с ладонь. Красные полосы, звезды и синяя основа – это солнечные батареи, которые активно работают. Эта солнечная панель небольшого размера может генерировать достаточное количество энергии для зарядки какого-либо гаджета или работы электролампочки.

В данный момент команда ученых во главе с профессором Гоу трудится над повышением эффективности цветных полупрозрачных панелей. В отличие от стандартных солнечных батарей они способны поглощать не все типы световых волн, так как отражают некоторые цвета, теряя большое количество энергии, которую можно было бы использовать. Несмотря на этот небольшой недостаток, разные цвета панелей достигаются различной толщиной аморфного силикона, из которого они сделаны. Толщина таких панелей составляет 6-13 нанометров. Помимо этого, цветные батареи могут улавливать свет любой точкой своей поверхности независимо от положения солнца на небе.

  • Дата публикации: 13.03.2014
  • 160
  • Источник:
  • http://greenevolution.ru/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться