Американское сланцевое чудо может оказаться пшиком?

Американское сланцевое чудо может оказаться пшиком?
США, переживающие "сланцевый бум", начинают экспортировать нефть и газ. Впрочем, сколько это будет продолжаться – неизвестно, ведь сланцевые скважины живут недолго, стоят дорого, а экологический ущерб от них может оказаться посерьезнее, чем от аварии в Мексиканском заливе.

На этой неделе англо-голландская Royal Dutch Shell и подразделение американского трубопроводного гиганта Kinder Morgan договорились о реализации совместного проекта по экспорту сжиженного газа с использованием газопровода и регазификационного терминала вблизи Саванны, штат Джорджия. Их предполагается запустить в реверсном режиме – то есть, для доставки газа к побережью, сжижению и закачки в танкеры. Экспорт через этот терминал может достичь 2,5 млн. тонн в год – осталось только получить соответствующие разрешения от правительства. Всего же американские компании уже получили разрешение на экспорт 4 млн тонн СПГ в год странам-участницам Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA) и теперь хотят экспортировать газ за ее пределы.

Рынок США еще не насыщен "своим" газом: страна по-прежнему импортирует этот вид топлива, однако американские газодобытчики уже устремились на внешние рынки. Объясняется это просто: обильное предложение сланцевого газа и перспектива дальнейшего наращивания его добычи сбили цены на внутреннем рынке. За рубежом, в той же Европе, продавать СПГ стало куда выгоднее. Согласно исследованию, проведенному по заказу Министерства энергетики США, экспорт СПГ будет выгоден экономике страны несмотря на то, что он приведет к повышению внутренних цен на газ. Согласно прогнозу Минэнерго, к 2035 г. добыча газа в США увеличится с нынешних 600 млрд до 900 млрд кубометров, а уже к 2020 г. страна станет нетто-экспортером этого вида топлива.

Устремилась на внешние рынки и американская нефть. В настоящее время "черное золото", добываемое из сланцев, перевозится по железной дороге на завод на восточном побережье Канады, а оттуда – в Европу. Пока эта нефть поступала только в Великобританию, однако не исключено, что вскоре поставщики начнут осваивать и другие рынки ЕС. Ожидается, что в ближайшие годы объемы экспорта американской нефти будут расти. В этих целях в январе был открыт нефтепровод Seaway, соединяющий центр США (где находятся основные запасы сланцевой нефти) с заводами и нефтяными терминалами на побережье Мексиканского залива.

Воодушевленные "сланцевыми" успехами США, международные эксперты в последнее время все чаще дают чрезвычайно оптимистичные прогнозы относительно перспектив американского ТЭК. Так, в ноябре прошлого года Международное энергетическое агентство обнародовало доклад, в котором утверждается, что к 2017 г. США смогут отказаться от импорта нефти, а к 2030 году войдут в число нетто-экспортеров топлива. В декабре ExxonMobil опубликовала прогноз, согласно которому уже к 2025 г. США будут экспортировать больше энергоресурсов, чем импортировать (напомним, сейчас страна импортирует 20% потребляемого топлива).

Наконец, в начале этого года еще более смелым прогнозом разродилась британская ВР: уже в этом году США станут крупнейшим в мире производителем жидкого топлива (то есть, нефти, газоконденсатных жидкостей и биотоплива), обогнав Россию и Саудовскую Аравию. И все это – в основном, благодаря сланцам. До конца десятилетия весь рост нефтедобычи будет связан именно с ними, а к 2030 г. нефть из малопроницаемых (т.е. сланцевых) пластов будет доминировать в Северной Америке и составит около 9% мировых поставок.

Но вот беда: эксперты еще не научились рассчитывать "продолжительность жизни" сланцевых месторождений. Поэтому все прогнозы добычи нефти и газа в США на десятилетия вперед крайне ненадежны. И, кстати, независимые американские эксперты делают их весьма неохотно. Им-то хорошо известно, например, что продуктивность нефтяной скважины в Саудовской Аравии в 26 раз больше, чем у скважины в сланцевых породах Северной Дакоты (где сейчас идет наиболее интенсивная нефтедобыча). Поэтому практически невозможно установить, на какое время придется пик добычи в том или ином штате и как это отразится на показателях в масштабах страны. Например, согласно ряду оценок, уже в ближайшее время в США может прекратиться рост добычи газа из-за того, что она стала сокращаться в Техасе, Луизиане, Арканзасе, Вайоминге и вдоль побережья Мексиканского залива. А добыча нефти стабильно сокращается на крупнейших традиционных месторождениях Аляски и Калифорнии. К тому же далеко не факт, что все штаты разрешат добычу сырья из сланцев. Территория, где ведутся такие разработки, буквально сплошь покрывается вышками. Кроме того, этот промысел сопряжен с высоким экологическим риском: возможно попадание химикатов в грунтовые воды, повышается вероятность землетрясений.

Исходя из этих соображений, наиболее реалистичные сценарии не предусматривают масштабного выхода американских углеводородов на внешние рынки. По газу США едва ли когда-нибудь войдут в число крупных экспортеров (учитывая колоссальные объемы внутреннего потребления). А "вброс" их сланцевой нефти на мировой рынок будет недолгим: уже через пятнадцать-двадцать лет он сойдет на нет. Даже в оптимистичном докладе МЭА утверждается, что добыча нефти в США, достигнув своего пика в 11,1 млн баррелей в сутки к 2020 г., уже к 2035 г. снизится до 9 млн баррелей.

Так что серьезные игроки мирового энергетического рынка вряд ли будут менять свои долгосрочные стратегии из-за нынешних сланцевых успехов США. Правда, не исключено, что эти достижения спровоцируют существенную переориентацию российского экспорта углеводородов с Европы на Азию. К тому же отношение Евросоюза к российским поставщикам нефти и газа очень к этому располагает. Но в итоге, когда сланцы иссякнут, ЕС может остаться у разбитого корыта своей энергетической безопасности, - пишет http://www.utro.ru.
  • Дата публикации: 01.02.2013
  • 253
  • Источник:
  • Утро.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться