Американцы начали строить хранилище на Чернобыльской атомной электростанции

Американцы начали строить хранилище на Чернобыльской атомной электростанции

К строительству хранилища отработанного топлива на Чернобыльской атомной электростанции приступила американская компания Holtec International (США).

Как сообщила пресс-служба ГСП «ЧАЭС», работы будут выполнять украинские строительные компании ООО «ЮТЭМ-Инжиниринг» и корпорация «Укртрансбуд», с которыми Holtec International в августе подписала договор на предоставление услуг по выполнению строительных, монтажных и пусконаладочных работ.
После передачи площадки от ЧАЭС к исполнителю работ на месте строительства должны стартовать подготовительные общестроительные работы.
В пресс-релизме ГСП «ЧАЭС» отмечается, что параллельно ведется разработка проектов выполнения работ, оформляются соответствующие допуски. В середине ноября 2014 года стартуют масштабные работы по продолжению строительства ХОЯТ-2. Кроме того, в период с октября по декабрь 2014 года будут проводиться обследование и испытание существующего оборудования, которое было поставлено и смонтировано предыдущим подрядчиком строительства ХОЯТ-2.
Завершение строительства ХОЯТ-2 предусматривает модификацию существующих конструкций, что призвано повысить уровень их бзеопасности.
«Все процессы обращения с тепловыделяющими сборками (ТВС), включая прием, выгрузку, резку, сушку, упаковку, герметизацию и перемещение на длительное хранение, будут полностью автоматизированы», – подчеркивается в сообщении ЧАЭС.

Тем временем, как сообщалось ранее, строительство саркофага над Чернобыльской АЭС столкнулось с серьезными финансовыми препятствиями. На возведение сооружения катастрофически не хватает денег.


  • Дата публикации: 22.10.2014
  • 163

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться