Американцы разработали наноматериал, преобразующий в тепло 90% солнечной энергии

Американцы разработали наноматериал, преобразующий в тепло 90% солнечной энергии

Группа ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего сообщила о разработке наноматериала, обладающего высокой износостойкостью, способностью переносить экстремально высокие температуры и преобразовывать в тепло 90% попадающей на его поверхность солнечной энергии. Новый материал может также выдерживать температуру, превышающую 700 ºC и сохранять свои свойства в течение многих лет на открытом воздухе, несмотря на воздействие воздуха и влаги.

Поверхность материала имеет многоступенчатую структуру, образованную наночастицами из диэлектрика, покрытыми тонким слоем проводника, в данном случае — борида кремния. Размеры наночастиц варьируют от 10 нм до 10 мкм. Такая поверхность эффективно улавливает и поглощает свет, причем эффективность материала повышается при высоких температурах.

Наноматериал планируется использовать как поглотитель для концентраторных солнечных энергоустановок. Современные коммерческие поглотители функционируют только при более низких температурах и почти ежегодно требуют замены.

Концентраторные солнечные электростанции во всем мире генерируют приблизительно 3,5 ГВт экологически чистой энергии, достаточной для электрификации более 2 миллионов квартир. Сооружаемые сейчас новые станции вступят в строй в ближайшие годы, что увеличит выработку электроэнергии до 20 ГВт.

Работа проводилась в рамках американской государственной программы SunShot, стартовавшей в феврале 2011г. Ее цель — сделать солнечную энергетику конкурентоспособной в сравнении с другими средствами производства электроэнергии. Итоги работы инженеров UC San Diego были опубликованы в журнале Nano Energy.

  • Дата публикации: 14.11.2014
  • 209

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться