Аналитик: Существенного падения цен на нефть в ближайшее время ждать не стоит

Аналитик: Существенного падения цен на нефть в ближайшее время ждать не стоит

На мировом рынке нефти в понедельник, 23 июля , котировки фьючерсов отскочили от максимумов прошлой недели, потеряв в цене около 4%. Баррель Light Sweet на срочной товарной бирже NYMEX подешевел на 3,51$ до отметки 88,06$. Цена нефти Brent на электронной товарной бирже ICE снизилась на 3,72$, составив 103,18$ за баррель.
 
По нашим наблюдениям, в качестве основной причины падения котировок “черного золота” выступил негативный внешний фон, повлекший более существенную ликвидацию длинных спекулятивных позиций от максимумов 93,20$ Light и 108,20$ Brent. Внимание инвесторов вновь обратилось на долговые проблемы ЕС, где доходности по испанским государственным обязательствам “перевалили” за критический уровень 7%. В добавок ко всему, последние данные по потребительской уверенности за июль зафиксировали очередное снижение в отрицательной зоне, составив на выходе -21,6 пунктов по сравнению с -19,8пп. периодом ранее. Таким образом, в условиях временного затишья на “геополитической арене” фьючерсы устремились вниз, чему способствовало падение основной валютной пары евро/доллар к двухлетним минимумам на рынке FOREX. Американский Light Sweet обозначил “дно” сессии на уровне 87,92$, цена североморского сорта установила минимум на отметке 102,42$.
 
Во вторник, 24 июля, в ходе азиатских торгов фьючерсам удалось отыграть часть утраченных позиций благодаря оптимистичным макроэкономическим данным из Китая. Июльский индикатор деловой активности в производственном секторе “Поднебесной” (PMI Manufacturing) впервые с марта текущего года обозначил рост до 49,5 пунктов. Однако, в дальнейшем снижение аналогичного индикатора в Еврозоне с 45,1 до 44,1 пунктов сохранило опасения инвесторов вокруг перспектив восстановления мирового спроса на нефтепродукты. Сегодня, во второй половине дня, будет опубликована статистика по PMI производственной сферы США, которая по прогнозам укажет на замедления темпов роста с 52,5 до 52,1 пунктов. Если фактические данные окажут ниже предварительной оценки аналитиков, цены на нефть могут продолжить снижение.
 
По нашим оценкам, текущее снижение котировок фьючерсов по направлению к области важной технической поддержки 83,60$ Light, 97,80$ Brent можно использовать для открытия длинных позиций в расчете на возврат цен к отметкам 91$ и 107$ соответственно. Ближайшей целью для промежуточного падения будут выступать области 86,70$ Light, 102,30$, откуда спекулянты вновь попытаются “разогнать” бычий импульс к намеченным ориентирам.
 


 

  • Дата публикации: 24.07.2012
  • 114

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться