Аналитик: У Дамаска остается возможность продать оставшуюся нефть по заниженным ценам

Аналитик: У Дамаска остается возможность продать оставшуюся нефть по заниженным ценам

По данным Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН, в 2009–2010 годах режим Асада через свою компанию-монополиста Sytrol экспортировал 3,3–3,8 млн тонн сырой нефти ежегодно, 95% которой шли в Европейский союз. Для европейцев эти объемы незначительны – всего порядка 1,35% от всего экспорта нефти. «И для ЕС, и для мира это маленькие объемы, – объясняет «Газете.Ru» генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Они вполне могут компенсироваться такими странами, как Саудовская Аравия, которая переварила даже ливийское прекращение добычи нефти в 77,5 млн тонн в год, что больше чем в четыре раза больше, чем производила до последнего времени Сирия». Из-за этого и из-за большой волатильности рынка эксперт не видит большой вероятности роста мировых цен на нефть.
 
Запад даже готов нести убытки, лишь бы довести Асада «до отставки или открытия страны для радикальных реформ», говорит эксперт Германского общества внешней политики Александр Рар. «На Западе наблюдается эйфория после победы НАТО в Ливии, я не помню такого ликования со времен «бархатных революций» конца 1980-х», – заявил он «Газете.Ru». В такой ситуации о росте цен европейцы даже не задумываются, продолжает Рар, к тому же «есть ожидание, что вместе с демократизацией в Ливии на Запад пойдет и ливийская нефть».
 
Страны ЕС, в первую очередь Германия, Франция и Италия, заплатили за нее в 2010 году, согласно отчетам Еврокомиссии, чуть более $4,12 млрд или почти четверть сирийского бюджета 2010 года, который оценивался в $15,3 млрд. «Для западных компаний это будет естественный форс-мажор, и никакие европейцы никаких денег сирийцам не заплатят», – говорит Симонов.
 
Ряд аналитиков считают, как эксперт Reuters Доминик Эванс, что введение нефтяного эмбарго и фактическое прекращение любых «туристических, торговых и производственных связей» между Сирией и ЕС «обратит вспять десятилетие стабильного роста и начнет иссушать национальные финансовые резервы, оставив многих сирийцев без работы». Более важно, как отмечает ливанская газета The Daily Star, что санкции отразятся на экономическом положении торговых и финансовых элит, суннитских по вероисповеданию, которые пока остаются лояльны режиму Асада. Как свидетельствуют последние данные, бегство капитала из Сирии, в первую очередь в Ливан, уже началось. В то же время у Дамаска остается возможность продать оставшуюся нефть по заниженным ценам, что, по словам аналитика Eurasia Group Айхама Камеля, будет серьезной прорехой в бюджете, но «не обанкротит режим». «Власти найдут деньги, но другой вопрос, как санкции будут отражаться на простых людях», – соглашается Рар, как пишет www.gazeta.ru.

 

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 30.08.2011
  • 235

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться