Аналитик: Желание "Газпрома" провести трубу в Великобританию вызовет раздражение других членов Евросоюза

Аналитик: Желание "Газпрома" провести трубу в Великобританию вызовет раздражение других членов Евросоюза

 Снижение добычи газа в Северном море и нарастающий дефицит топлива в Великобритании могут заставить британские власти пересмотреть свою жесткую позицию в отношении "Газпрома". Это следует из серии заявлений участников проекта "Северный поток" о планах "Газпрома" начать добычу в Северном море и построить газопровод на Британские острова. Так, глава компании Алексей Миллер заявил, что британские компании проявили интерес к строительству ветки от "Северного потока" в Великобританию, - пишут "Известия".
 
В свою очередь, предправления Wintershall Райнер Зеле заявил "Известиям", что в ближайшее время будет подписано соглашение об обмене активами, по которому "Газпром" получит до 50% в нескольких нефтегазовых проектах компании в Северном море. Ранее "Газпром" объявлял о планах довести свою долю на британском рынке к 2015 году до 20%, однако столкнулся с противодействием британских властей. Теперь же гораздо выше вероятность того, что россиянам дадут купить британские распределительные сети - компанию Centrika.
 
Участник проекта "Северный поток", председатель правления Wintershall Райнер Зеле заявил в интервью "Известиям", что соглашение об обмене активами с "Газпромом" будет подписано в ближайшее, уже известное ему время. В соответствии с соглашением Wintershall должен получить от 25 до 50% в четвертом и пятом блоках Ачимовских залежей Уренгойского месторождения.
 
Взамен "Газпром" получит сопоставимую долю в проектах Wintershall в омывающем Великобританию Северном море. Ранее обсуждался обмен участками, добыча на которых пока не ведется, но в ближайшие годы будет доведена до 8 млрд куб. м в год. Предполагается, что этот газ также станет ресурсной базой "Газпрома" в ходе его экспансии на самый премиальный в Европе британский рынок. В частности, 20 сентября 2012 года "Газпром" заключил с Centrica новое соглашение о поставках 2,4 млрд куб. м газа в течение 2014-2016 годов.
 
"Газпром" выбрал удачное время для нового витка экспансии на британский рынок. Согласно отчету министерства энергетики Великобритании, за II квартал 2012 года добыча страной нефти на шельфе Северного моря упала на 12,2%, газа - на 13,9%. Производство бензина сократилось на 10,1%. В результате импорт сырой нефти подскочил на 62,1% по сравнению со II кварталом 2011 года и достиг 5,5 млн т. Высокая цена и дефицит нефти подстегнули спрос на уголь. Во II квартале 2012 года потребление угля выросло на 45,5% - до 14,2 млн т. Наибольший прирост потребления угля продемонстрировали британские электростанции, потребившие в квартал 11,9 млн т -на 60,4% больше, чем в апреле-июне 2011 года. В результате доля угля в общем объеме генерации электроэнергии достигла отметки в 36,1% - максимального показателя для Великобритании за последние 14 лет. При этом импорт природного газа сократился на 5,8%. Доля газа в генерации при этом снизилась до 29,8%, что также стало самым низким значением за последние 14 лет.
 
По мнению аналитиков, текущая ситуация с энергетической безопасностью в Великобритании может заставить британские власти пересмотреть свою жесткую позицию и согласиться с продажей "Газпрому" доли в Centrica. Такого мнения, в частности, придерживается ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. Правда, уточняет аналитик, вряд ли этот вопрос будет решаться в первоочередном порядке. Сначала необходимо решить вопрос с прокладкой новых веток "Северного потока" на Британские острова, и лишь затем можно будет обсуждать вопрос о покупке этой компании. При этом аналитик согласен, что у "Газпрома", безусловно, есть шансы серьезно потеснить компании, уже работающие на британском рынке.
 
Управляющий активами "Грандис Капитал" Андрей Толстоусов скептически оценивает перспективы расширения присутствия "Газпрома" на британском рынке.
 
- Скорее, это лишь РR-ход, чтобы оправдать высокую цену на газ для европейцев и нежелание ее снижать, - полагает Толстоусов. - Желание "Газпрома" провести трубу в отдельно взятую европейскую страну (Великобританию), наоборот, скорее вызовет раздражение, чем понимание со стороны других членов Евросоюза, которые попросту не захотят платить за это, - пишут "Известия".

  • Дата публикации: 11.10.2012
  • 362

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться