Аналитики: Фактор сланцевого газа резко не изменит ситуацию на европейском газовом рынке

Аналитики: Фактор сланцевого газа резко не изменит ситуацию на европейском газовом рынке

Эксперты авторитетной консалтинговой компании Wood McKenzie полагают, что начало добычи сланцевого газа в Европе не изменит столь резко ситуацию на европейском рынке, подобно тому, как это произошло в США, говорится в сообщении WNP со ссылкой на британское аналитическое издание Petroleum-Economist.
 
По данным экспертов Wood McKenzie ежегодный уровень добычи сланцевого газа в Европе к 2030 году может достичь 60 млрд кубических метров. Из этого объема 30 млрд кубометров будет приходится на Польшу, а другая половина - на Германию, Швецию, Великобританию и Австрию. Однако, это - наиболее оптимистичный сценарий. Если не подтвердится рентабельность разработки европейских сланцев, а также будут введены серьезные регуляторные ограничения, то вся европейская добыча сланцевого газа составит не более 10 млрд кубометров.
 
Газосланцевый потенциал Европы оценивается в 3 трлн кубометров, однако эти данные еще нуждаются в подтверждении. Также, по сравнению с США, в Европе значительно больше регуляторных ограничений на сланцевую добычу. Кроме того, сланцевый газ в Европе залегает на больших глубинах, чем в США, что увеличивает себестоимость добычи. Кроме того, в Европе сохраняется большая тектоническая активность. Чем в США. Все это указывает на то, что сланцевый газ вряд ли окажет определяющее влияние на будущую структуру газового рынка Европы.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 19.08.2011
  • 140

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться