Аналитики ожидают рост цен на нефть на следующей неделе на фоне напряженности на Ближнем Востоке

Аналитики ожидают рост цен на нефть на следующей неделе на фоне напряженности на Ближнем Востоке

Цена нефти может вырасти на следующей неделе на фоне роста опасений относительно увеличения политической нестабильности в арабских странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Двадцать из 46 (43%), принимавших участие в опросе агентства Bloomberg аналитиков, ожидают повышения стоимости нефти, пятнадцать (33%) – снижения. Еще 11 респондентов не прогнозируют значительных изменений цен на предстоящей неделе.

В то же время, в Бахрейне в ходе выступлений против правящей королевской семьи, начавшихся 14 февраля, погибли как минимум пять человек. Демонстранты в Ливии требуют немедленного низложения правительства, вооруженные силы страны в четверг открыли огонь по участникам акции протеста, в результате погибли не менее 24 человек.

«Ближний Восток продолжает оставаться источником напряженности в связи с захлестнувшим регион всплеском политической борьбы, – отмечает аналитик Again Capital Джон. – Я полагаю, что премия за геополитический риск будет расти».

По данным BP, на страны Ближнего Востока и северной Африки приходится около 36% мирового объема добычи нефти и 61% доказанных запасов этого вида сырья.
Большинство экспертов на прошлой неделе ожидало снижения цены нефти, однако и прогнозы не оправдались.

С понедельника по четверг нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) подорожала на 0,9%.

При этом повышение стоимости нефти марки Brent на торгах в Лондоне за уходящую неделю превысило 1,5% и может стать четвертым подряд.

  • Дата публикации: 18.02.2011
  • 162

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться