Англичане «добурились» в Польше до сланцевого газа

Англичане «добурились» в Польше до сланцевого газа

Британская фирма 3LegsResources первой «добурилась» до сланцевого газа в Польше – на Поморье.

-Это первая такая скважина, выполненная в Польше в поисках сланцевого газа, - говорит генеральный директор фирмы Питер Клаттербек.

Как информирует фирма, почти километровая горизонтальная скважина пробурена в том самом месте, где раньше было сделано тестовое вертикальное бурение на глубину 4 тысячи метров. По всей длине горизонтального коридора подтверждается высокое содержание газа. 3LegsResources намерена провести соответствующие исследование в скважине в третьем квартале.

- Мы воодушевлены находкой газа, - говорит Клаттенбек.  

В Польше выдано 87 концессий на поиск сланцевого газа.  Помимо 3LegsResources сланцевый газ ищут американские концерны ExxonMobil, Chevron, MaratonczyConocoPhillips, а также LaneEnergyиз Канады. Имеет концессию также  Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo, PKN Orlen, принадлежащее Petrolinvestu общество Silurian. Наиболее опытный в сфере таких  поисков польский концерн PGNiGуже просверлил первые скважины на Люблинщине, но они не принесли ожидаемого эффекта.

По оценкам Американского энергетического агентства запасы сланцевого газа в Польше превышают 5,3 триллиона кубических метров. Таких запасов не имеет ни одна другая страна в Европе, и лишь несколько стран в мире располагают подобными месторождениями.

  • Дата публикации: 22.06.2011
  • 257
  • Источник:
  • rp.pl

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться