Ангола не видит необходимости в проведении экстренной встречи ОПЕК

Ангола не видит необходимости в проведении экстренной встречи ОПЕК

Ангола предлагает посмотреть на дальнейшее развитие событий в Ливии, прежде чем проводить экстренное совещание членов ОПЕК о ценах и возможности увеличения добычи нефти. Об этом сообщает на агентство Bloomberg со ссылкой на ангольского министра нефтяной промышленности Хосе Мария Ботельо де Васконселос.

По его мнению, необходимо немного подождать, потому что, например, в Египте и Тунисе потребовалось около 15-20 дней, чтобы урегулировать внутренние беспорядки.
При этом он отметил, что от генерального секретаря ОПЕК Абдаллы Эль-Бадри ни о каких планах о проведении экстренного совещания не слышал.
 
Министр добавил, что ОПЕК не обращался к Анголе с просьбой увеличить производство нефти, чтобы компенсировать сокращение добычи в Ливии. Согласно оценкам Bloomberg, Ангола в феврале производила 1,6 млн барр./сут.
 
Как сообщило агентство Bloobmerg со ссылкой на официального представителя Нигерии, страна готова увеличить производство нефти, если потребуется, и также не располагает информацией о планах возможного внеочередного совещания ОПЕК. По словам представителя государственной Nigerian National Petroleum Corp. Леви Ажуонума (Levi Ajuonuma), Нигерия имеет дополнительные мощности и может увеличить добычу в рамках ОПЕК, чтобы компенсировать снижение производства в Ливии.
 
Ранее министр энергетики Кувейта шейх Ахмад Фахад Аль-Ахмад Аль-Сабах сообщил, что А.Эль-Барди в настоящее время путем консенсуса пытается решить вопрос о необходимости проведения экстренного совещания членов ОПЕК.
 
Согласно данным Международного энергетического агентства, Ливия сократила производство нефти до 1 млн барр./сут.
 
По оценкам Bloomberg, страна в январе производила 1,59 млн барр./сут., в феврале 1,39 млн барр./сут.
Экстренное совещание может назвать генеральный секретарь группы после консультаций с ее президентом, согласно уставу ОПЕК.
 
Иранский министр нефти Масуд Мирказеми, который в настоящее время выступает в роли президента ОПЕК, сказал 28 февраля, что нет никакой необходимости в увеличении поставок со стороны в ОПЕК.
Квота на добычу нефти ОПЕК составляет 24,845 млн барр./сут.
 
Справка:
 
В ОПЕК входят 12 государств: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия , ОАЭ и Венесуэла.
На них приходится около 40% мировой добычи нефти.
Очередная встреча ОПЕК запланирована на 2 июня 2011 г. в Вене.
  • Дата публикации: 09.03.2011
  • 261

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться