Ангола отказалась от иранского газа из-за санкций ЕС

Ангола отказалась от иранского газа из-за санкций ЕС

Ангольская госкомпания Sonangol отказалась от участия в разработке газового месторождения Южный Парс, в котором ей принадлежит доля в 20 процентов. Об этом заявил член совета директоров Sonangol Матеус де Брито (Mateus de Brito). По его словам, работа в Иране серьезно затруднена, в первую очередь, из-за санкций Евросоюза.

Как уточняет The Wall Street Journal, стоимость проекта, от которого отказалась Sonangol, составляет 7,5 миллиарда долларов. Ангольские нефтяники подписали контракт с властями Ирана в 2009 году, когда европейские компании отказались от сотрудничества с Тегераном из-за санкций. 

Представитель госкомпании уточнил, что процедура уже запущена и для выхода Sonangol из иранского проекта осталось завершить всего несколько операций. Руководство компании уведомило о своем решении правительство исламской республики.

Ранее сообщалось, что власти США, второго по величине покупателя ангольской нефти, оказывали давление на африканскую страну. В прошлом месяце в Госдепе подтвердили, что связывались с Анголой по вопросу санкций в отношении Ирана, не уточнив подробностей.

  • Дата публикации: 24.02.2012
  • 262

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться