Антарктида ведет себя противоестественно

Антарктида ведет себя противоестественно

В то время как лед в Арктике стремительно тает, Антарктика бьет иные рекорды – здесь площадь ледяного покрова достигла небывалых значений, пишет Daily Mail.

По окончанию зимы в Южном полушарии ученые зафиксировали 7,5 млн кв.км льда – что является абсолютным максимумом с начала наблюдений со спутников в 1979 году. Ученые подсчитали, что за последние 30 лет объем антарктического морского льда увеличился, в среднем, на 1% за каждое десятилетие.

"Глобальное потепление может иметь сложные и иногда неожиданные последствия. В отличие от Арктики, представляющей океан, окруженный сушей, Антарктика – изолированный континент. В Арктике количество морского льда зависит от температуры моря и воздуха вокруг него, а в Антарктике – от ветра", – говорят специалисты.

Сильные холодные ветра, вызванные пониженной концентрацией озона в атмосфере над Южным полюсом, создают "барьер", удерживающий низкие температуры в Антарктиде, в то время как остальная планета нагревается.

И все же увеличение антарктического морского льда не сравнимо с уменьшением ледяного покрова на Северном полюсе. Сейчас площадь Арктики, покрытая морским льдом, составляет 4,10 млн кв. километров. Для сравнения: в сентябре 2007 г. этот показатель равнялся 4,17 млн кв. километров. Отмечается, что за последние три десятилетия уровень льда в Арктике снизился на 13%, причем уменьшается не только площадь ледяного покрова – снижается и толщина льда.

  • Дата публикации: 12.10.2012
  • 146

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться