Антикризисный план правительства направлен на устранение последствий валютного кризиса, но не его причины - глава БНПА

Антикризисный план правительства направлен на устранение последствий валютного кризиса, но не его причины - глава БНПА

Председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Александр Швец отмечает, что антикризисный план правительства, несмотря на ряд очевидных действенных мер, содержит системные просчеты, без устранения которых невозможно преодоление сложившейся в экономике республики кризисной ситуации.

"Правительство пытается устранить этим планом последствия кризиса, но в этом документе нигде не сказано, как устранить причину. То есть, нигде в этом документе не прописано указание или вообще упоминание такого первоочередного в этой ситуации понятия, как цивилизованный валютный рынок", - сообщил А.Швец агентству "Интерфакс-Запад".

По его мнению, положительным является тот факт, что правительство признало существование кризиса на валютном рынке страны и то, что первопричиной этого стали просчеты на макроэкономическом уровне. "То есть, фактически, правительство признало, что кризис глубокий и обусловлен просчетами в макроэкономической политике, а валютная составляющая, валютная проблематика в числе кризисных проблем занимает главенствующую роль", - сказал А.Швец.

Вместе с тем, глава БНПА обратил внимание, что в "таком виде антикризисный план" является неполным, он должен быть дополнен целым рядом документов со стороны Нацбанка Беларуси.

"В плане должна была присутствовать основополагающая вещь - Нацбанк должен приступить к реализации курса стабилизации валютного рынка. Но все понимают, что это невозможно без притока дополнительных валютных резервов", - отметил А.Швец.

Собеседник агентства заметил, что без получения стабкредитов Нацбанк не сможет начать валютные интервенции, а в этих условиях формирование единого курса белорусского рубля представляется невозможным.

А.Швец также указал, что многие мероприятия плана правительства направлены на "выкачивание валюты" из субъектов хозяйствования, причем для выполнения этих мер правительство намерено в достаточно жесткой степени использовать административный ресурс. В частности, это касается таких мер, как предоставление юрлицам возможности уплачивать налоги и сборы в валюте и отмена льгот по обязательной продаже части валютной выручки.

"Безусловно, сам факт того, что правительство обнародовало этот план, который раньше шел под грифом "ДСП", позитивный момент, но сложно прогнозировать, насколько этот план окажется действенным", - сказал глава БНПА.

  • Дата публикации: 06.06.2011
  • 265

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться