Антимонопольные власти ЕС собирается оштрафовать Microsoft

Антимонопольные власти ЕС собирается оштрафовать Microsoft
Сегодня антимонопольные власти Европейского союза могут объявить о наложении на Microsoft штрафа в размере сотен миллионов долларов, пишет газета Financial Times со ссылкой на информированные источники. Компания будет оштрафована за нарушение соглашений от 2009 года, связанных с предоставлением пользователям возможности выбора браузера.

В 2009 году Европейская комиссия (ЕК) признала Microsoft виновной в использовании доминирующего положения на рынке операционных систем для продвижения своего браузера Internet Explorer, который поставляется предустановленным. В результате урегулирования данного вопроса была достигнута договоренность о том, что Microsoft будет давать пользователям возможность отключения Internet Explorer. То есть на протяжении пяти лет в ОС Microsoft будет предлагаться "Экран выбора" - Choice Screen, который будет давать европейцам возможность выбора браузера для установки.

Однако в июле 2012 года ЕК констатировала, что "Экран выбора" так и не появился в операционной системе американской компании с февраля 2009 года. В свою очередь Microsoft объяснила это технической ошибкой.

В конце октября прошлого года ЕК предъявила компании официальное обвинение в нарушении заключенных соглашений. Штраф, который грозит компании, может составить до 10% ее годовой выручки.

Кроме того, министерство финансов Дании в настоящее время инициировало судебное разбирательство, требуя взыскать с Microsoft 1 млрд евро за неуплату налогов по сделке, связанной с покупкой производителя программного обеспечения Navision, которого американская корпорация приобрела в 2003 году за $1,3 млрд.

Financial Times отмечает, что за последнее десятилетие Microsoft уже выплатила по решениям европейских властей штрафы на общую сумму 1,6 млрд евро, сообщает ИА "Финмаркет".
  • Дата публикации: 06.03.2013
  • 185
  • Источник:
  • ИА "Финмаркет"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться