Антиядерная ось Италия-Германия может изменить европейские сценарии

Антиядерная ось Италия-Германия может изменить европейские сценарии

Если две такие индустриальные державы, как Италия и Германия, члены G8 и страны - основательницы Европы, отказались от атомной энергии, вполне реально ожидать, что их решение может повлиять на общественное мнение в других странах, пишет Массимо Нава в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Совершенно бесполезно сегодня задаваться вопросом, почему итальянцы проголосовали на референдуме против использования ядерной энергетики. Правильнее будет поразмышлять над последствиями этого необратимого решения и смотреть в будущее", - пишет издание.

"Достаточно помнить о гражданском долге и революции в поведении: бездумное расходование воды, нерациональное использование автомобиля, обогреватели и кондиционеры - это лишь некоторые из привычек, которые должны исчезнуть вместе с проектами строительства в Италии новых АЭС. Полезно подумать о новых возможностях, которые могут открыться на среднюю перспективу, обсудить новые политические решения и стратегии, попытаться представить себе будущее, ожидающее новые поколения, на которых отразится решение, принятое нынешними итальянцами. Уже сейчас можно гордиться тем, что Италия стала одной из первых европейских стран, сказавших "нет" ядерной энергетике, страной, которая в культурном и стратегическом плане приближается к Германии и становится менее зависимой от Франции, с которой совсем недавно было заключено технологическое и промышленное соглашение о возвращении к ядерной энергетике", - пишет Массимо Нава.

"Следует отметить, что выбор Германии продиктован не современными страхами. Эта страна, прежде чем распрощаться с ядерной энергетикой, по меньшей мере, два десятилетия инвестирует в возобновляемые источники энергии, и в последние восемь лет в два раза увеличила число рабочих мест в этом секторе. Что касается Франции, то, несмотря на ее 58 реакторов и проекты создания АЭС нового поколения, после Фукусимы и германского решения значительная часть французов высказывается за пересмотр атомной политики. Следует также напомнить, что в начале своего президентского мандата Николя Саркози с большой помпой учредил большое министерство экологии, призванное заниматься возобновляемыми источниками энергии и снижать зависимость от атома. Саркози, консерватор, как и Ангела Меркель, понял, что "возобновляемая энергия" является бизнесом и что традиционные партии сильно проигрывают на фоне экологических и антиатомных движений. Французские "зеленые" включили вопрос об атоме в свою предвыборную кампанию на 2012 год", - пишет автор статьи.

"Можно предположить, что выбор таких промышленно развитых стран, как Италия и Германия, может оказать сильное влияние на общественное мнение в других европейских странах. Не исключено, что однажды этот выбор распространится по всему Старому континенту и что на международной арене еще больше усилится лидерство Европы в вопросах климата и окружающей среды", - пишет Массимо Нава.

  • Дата публикации: 15.06.2011
  • 332

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться