Apple станет «зеленее»

Apple станет «зеленее»

Промышленный гигант «Apple» – признанный наименее экологичным из всех прозводителей электронной техники – готовится перевести функционирование своего дата-центра в Северной Каролине с использования угля на экологически чистую энергию солнца.

Компания «Apple», ранее оказавшаяся на последнем месте в «зеленом» рейтинге крупных технологических корпораций, стремится восстановить свою репутацию, отказавшись от использования энергии, получаемой путем сжигания ископаемых видов топлива (а именно, угля), и отдав предпочтение энергии солнца.

Власти штата Северная Каролина сообщают, что «Apple» планирует построить солнечную электростанцию недалеко от центра обработки данных, расположенного в городе Мейден. 

Строительство солнечных энергоустановок позволит компании «оправиться» после опубликования далеко не лестного отчета «Гринпис», в котором сказано, что центры обработки данных, осуществляющие облачные вычисления, в большой степени зависят от «грязной» энергии, получаемой путем сжигания угля.

Технологические компании известны своей скрытностью относительно всех вопросов, связанных с центрами обработки данных и энергии, обеспечивающей их функционирование. Официальный представитель «Apple» подтвердил только, что компания расчищает участок земли недалеко от мейденского дата-центра.

Новость о строительстве гелиоэлектростанции распространилась среди жителей города Мейден, как только бригады рабочих начали очищать купленный участок земли от деревьев и кустарников с помощью огня. Граждане, проживающие недалеко от дата-центра «Apple», начали жаловаться на едкий дым, проникающий в их дома. Чтобы избежать жалоб со стороны местного населения, древесину стали измельчать и мульчировать.

С распространением технологии облачных вычислений такие компании, как «Apple», вкладывают значительные финансовые средства в строительство центров обработки данных для предоставления разнообразных услуг на базе Интернет-технологий. Как правило, такие центры возводятся в районах, где стоимость электроэнергии существенно ниже, чем в других – например, в Северной Каролине.

«Google», «AmericanExpress» и «Facebook» также имеют дата-центры на территории Северной Каролины, однако центр обработки данных «Apple» является самым большим из них – он занимает площадь более чем в 45 000 квадратных метров.  

Представители движения за защиту окружающей среды утверждают, что с возникновением технологии облачных вычислений уровень энергопотребления в IT-индустрии резко повысился. При этом большая часть этой электроэнергии производится за счет сжигания угля. На долю центров обработки данных приходится 3% от общего объема потребляемой в стране энергии, сообщает «Гринпис». Электростанции Северной Каролины работают преимущественно на угле или ядерном топливе.

Производители не обязаны обнародовать информацию касательно используемых источников энергии и влияния на экологию, поэтому технологические компании предпочитают держать в тайне все данные об объемах потребляемой ими энергии, говорится в отчете «Гринпис».

До сих пор остается непонятным, планирует ли «Apple» строить в Северной Каролине солнечную электростанцию или это только догадки и предположения. Компании еще предстоит получить у властей города разрешение на строительство. На данный момент известно лишь, что бригады рабочих ведут борьбу с эрозией почвы на участке, чтобы предотвратить возможные оползни.

Suzanne Goldenberg, TheGuardian, перевод с английского – Наталья Пристром

http://www.guardian.co.uk/environment/2011/nov/23/apple-green-solar-data-centre

  • Дата публикации: 28.11.2011
  • 353

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться