Арабским странам советуют инвестировать прибыли от нефти и газа в возобновляемую энергетику и энергосбережение

Арабским странам советуют инвестировать прибыли от нефти и газа в возобновляемую энергетику и энергосбережение
Страны арабского мира ради устойчивого развития должны отменить энергетические субсидии, активно инвестировать прибыли от продажи углеводородов в развитие альтернативной энергетики и вводить энергосберегающие технологии.

Это указывается в докладе о состоянии альтернативной энергетики в 22 арабских странах, обнародованном организацией «Арабский форум по вопросам окружающей среды и развития» (AFED) во время ежегодной конференции в Шардже (ОАЭ), сообщает издание The National.

«Арабским странам следует пересмотреть свое отношение к нефти, отменить энергетические субсидии и мощно инвестировать в возобновляемую энергетику. Прибыли от продажи нефти и газа, как и раньше, будут иметь решающее значение, но правительства должны использовать эти средства на развитие возобновляемых источников энергии и сосредоточиться на энергосбережении», - указывается в сообщении.

Отмечается также, что в зависимости от страны экспорт углеводородов обеспечивает от 33% ВВП (ОАЭ) к 88% (Саудовская Аравия, Катар) и свыше 97% ВВП (Алжир, Ирак), а в среднем в арабском мире углеводороды обеспечивают 36% ВВП. Нефть и газ на 97% обеспечивают внутренние потребности арабских стран в энергоресурсах. В то же время, отмечается в документе, углеводороды используются неэффективно, а арабские экономики находятся среди мировых экономик с наименьшим КПД.

Одной из главных проблем региона остаются энергетические субсидии, ведь некоторые страны субсидируют до 95% использованной населением электроэнергии. В то же время 60 млн жителей региона не имеют доступа к современным энергетическим услугам (прежде всего, электрики), а выбросы углекислого газа на душу населения в 22-х арабских государствах - среди наивысших в мире.

Доклад отмечает, что энергетические системы стран региона, основанные на доминировании ископаемых источников энергии, не является постоянными с экономической, природоохранной и социальной точек зрения, а следовательно нуждаются в изменениях. Их должны обеспечить соответствующая долгосрочная политика, инвестиции, энергосберегающие и «чистые» технологии, а также альтернативная энергетика. Результатом этих изменений будут рабочие места с высокой зарплатой, экспорт энергии из альтернативных источников (в добавку к экспорту углеводородов) и усиленная энергобезопасность стран.

В целом немало арабских стран поставило амбициозные цели относительно развития возобновляемой энергетики. В частности, до 2020 года ОАЭ планируют довести долю энергии из чистых источников в энергобалансе по меньшей мере до 5%, Саудовская Аравия - до 20%. Египет хочет получать 12% всей энергии от ветра, 6% - от гидроэлектростанций и 2% от солнца. Марокко планирует генерировать 2 гигаватта электричества благодаря солнечным батареям. Иордания изучает 37 проектов в отрасли возобновляемой энергетики. В странах Ближнего Востока насчитывается более чем 100 проектов в отрасли возобновляемой энергетики (не включая гидроэнергетику) суммарной мощностью 7,5 гигаватт.

//ukrinform.ua
  • Дата публикации: 01.11.2013
  • 178
  • Источник:
  • ukrinform.ua

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться