Арбитраж признал право Вильнюса на национализацию собственности газового гиганта

Арбитраж признал право Вильнюса на национализацию собственности газового гиганта

Стокгольмский арбитраж отклонил претензии российского сырьевого гиганта «Газпром» к Литве. «Газпром» пожаловался на Литву в Стокгольмский арбитраж в августе 2011 года с просьбой разобраться в конфликте вокруг компании Lietuvos dujos. Окончательное решение суда утвердило право правительства Литвы начать расследование деятельности Lietuvos dujos в окружном суде Вильнюса, а также отклонил все требования «Газпрома» о возмещении убытков.

Об этом говорится на сайте Министерства энергетики балтийского государства.

«Это решение показывает, что угрозы международным арбитражным разбирательством и заявления российской монополии об убытках необоснованны», — пишут литовские чиновники.

При этом арбитраж констатировал, что вопрос применения цены для Литвы не может рассматриваться в ходе процедуры по расследованию деятельности —такие требования правительство должно выдвигать в самом Стокгольмском арбитраже.

Монополист обратился в суд после того, как парламент Литвы одобрил национализацию газовой трубы, а президент Даля Грибаускайте подписала соответствующий закон. Власти страны намерены выделить транспортные сети в отдельную компанию. Литва приведет Lietuvos dujos в соответствие с требованиями Третьего энергетического пакета ЕС, которые запрещают добывающим компаниям владеть распределительными сетями.

«Газпром» обладает 37% акций Lietuvos dujos, еще примерно столько же есть у немецкой E.ON; 17,7% акций владеет Вильнюс.

 

Таким образом, после реструктуризации литовской компании у «Газпром» фактически отберут магистральные газопроводы из собственности. Напомним, газовый гигант традиционно предпочитает сохранять право собственности на «трубу» и тем самым контролировать не только процессы подачи и сбыта, но и диктовать свои условия зарубежным покупателям.

Вильнюс готов позволить «Газпрому» владеть долей в газораспределительных сетях, но лишь в качестве инвестора без решающего права голоса. Это не устраивает российского монополиста.

Интересно, что в российской монополии трактуют решение арбитража в свою сторону.

«Суд вынес решение о удовлетворении большей части требований «Газпрома» по иску к министерству энергетики Литовской Республики», — сообщает монополия. Кроме того, Стокгольмский суд признал, что литовские органы власти не вправе обращаться в литовские суды с целью принудительного изменения согласованных ранее условий покупки и транзита российского газа. Эти и все другие коммерческие вопросы регулируются исключительно договором акционеров. Арбитражный трибунал также предписал министерству энергетики Литвы отказаться от своих ключевых исковых требований в завершающемся судебном деле в Вильнюсском суде, отмечает монополия.

  • Дата публикации: 08.08.2012
  • 201

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться