ARD: «Газпром» подозревают в ценовом сговоре

ARD: «Газпром» подозревают в ценовом сговоре

Была ли между крупными поставщиками газа договоренность? Именно такие подозрения появились у Еврокомиссии, которая приказала провестив в их офисах в Центральной и Восточной Европе крупномасштабные обыски.
 
В Германии полиция обыскала помещения российского поставщика «Газпрома» и двух немецких концернов E.ON Ruhrgas и RWE.
 
Здесь, начиная со вчерашнего вечера, выясняют характер деловых отношений с «Газпромом». В штаб-квартире RWE в городе Эссен следователи из Еврокомиссии допрашивают сотрудников и конфискуют документацию. Речь идет о газовых договорах, которые RWE и E.ON Ruhrgas заключали с немецкой дочерней компанией «Газпрома». Обыски проходят также и в берлинских офисах российского газового гиганта.
 
БУРКХАРД ВЁЛЬКИ, представитель Gazprom Germania: Они предъявили постановление об обыске и принялись за дело в помещениях, которые мы им, конечно же, предоставили. Так что могу вам пока заявить, что наше сотрудничество со следствием тесное и прозрачное.
 
На «Газпром» приходится более трети немецкого газового рынка. «Газпром» обвиняют в том, что на этом рынке он действовал незаконно: вступил в ценовой сговор с E.ON и RWE, что исключает конкуренцию между ними на рынке. А это могло послужить причиной повышения цен для потребителей, причем не только в Германии.
 
АМЕЛИА ТОРРЕС, представитель комиссара ЕС по антимонопольной политике: Мы обеспокоены тем, что предприятия сразу нескольких стран-членов ЕС являются участниками схем, которые противоречат антимонопольным нормам или как минимум располагают соответствующей информацией об этом.
 
Эти подозрения сейчас проверяются. Если же дело дойдет до антимонопольного разбирательства, то предприятиям, замешанным в этом, грозят штрафы, размеры которых могут достигать 10 процентов от годового оборота.Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/280586/


 

  • Дата публикации: 29.09.2011
  • 148

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться