Аргентина решила национализировать еще один актив Repsol

Аргентина решила национализировать еще один актив Repsol

Власти Аргентины решили национализировать еще один актив, принадлежащий структурам испанской Repsol. Об этом сообщает AFP со ссылкой на публикации в местной прессе. На этот раз аргентинское правительство объявило об экспроприации 51 процента акций газодобывающей YPF Gas.

Двумя днями ранее Аргентина перехватила контроль над операциями нефтедобывающей YPF. 57,4 процента акций YPF принадлежало Repsol. YPF Gas является отдельным активом, где подразделение испанской корпорации - фирма Repsol Butano SA - владеет долей в 85 процентов.

Как указывает Bloomberg, национализацию YPF уже одобрили ряд комитетов в правительстве Аргентины. Сенат страны проголосует по вопросу установления контроля над активом 25 апреля. Власти Аргентины поясняли, что решились на национализацию из-за того, что объемы добычи нефти и газа компанией постоянно падали и за последние 15 лет снизились почти на треть.

В то же время действия властей Аргентины уже раскритиковали в ЕС, США, Испании, Мексике и даже во Всемирном банке. Также свое резкое осуждение действиями аргентинского правительства высказало руководство Repsol. Руководитель компании Антонио Бруфау пообещал, что Repsol потребует с Аргентины 10 миллиардов долларов за свою долю в активе.

По итогам торгов 18 апреля акции YPF рухнули почти на 33 процента, что стало рекордным падением в истории компании. Рыночная стоимость YPF в итоге опустилась до 5,16 миллиарда долларов.

  • Дата публикации: 19.04.2012
  • 184

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться