Арктика сыграет с половиной Земли жестокую шутку

Арктика сыграет с половиной Земли жестокую шутку

Экстремально холодные зимы в Северном полушарии станут нормой - к такому выводу пришли ученые Корнельского университета в США. Как говорится в докладе, который публикует Arc Technica, причиной изменения климата станет продолжающееся таяние льдов в Арктике.

В качестве доказательства теории один из авторов исследования Чарльз Грин приводит ситуацию, сложившуюся в начале 2011 года. Тогда большая часть Европы и США оказались во власти сильных морозов, в то время как на Аляске и в Гренландии, напротив, наблюдались нетипично высокие температурные показатели. В этом году, продолжает Грин, наоборот, конец зимы выдался крайне прохладным в Центральной Европе и в Азии.

Говоря научным языком, в Северном полушарии необычно холодная погода обуславливается пребыванием доминирующей в полярных районах розы ветров (арктической осцилляции) в отрицательной фазе. Именно климатические изменения в Арктике в виде потепления и таяния ледников и приводят к тому, что осцилляция находится в отрицательной фазе аномальное длительное количество времени. Это, в свою очередь, сказывается на характере зим в США и Европе, заключает Грин.

Ученый добавляет, что в 2010 г. экстремально низкие показатели температуры были зарегистрированы сразу в нескольких районах планеты. Это произошло по причине смешения воздушных масс в средних широтах с холодным воздухом из Арктики. По мнению Грина, если ситуация не поменяется, экстремально холодные зимы станут для жителей Северного полушария обыденным делом.

  • Дата публикации: 19.06.2012
  • 145

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться