Армения продлит эксплуатацию АЭС на 10 лет за счет привлечения российского кредита

Армения продлит эксплуатацию АЭС на 10 лет за счет привлечения российского кредита
Правительство Армении планирует продлить срок эксплуатации Армянской атомной электростанции на 10 лет, проведя соответствующие работы за счет привлечения российского кредита.

Правительство утвердило проект решения "Об одобрении программы продления проектных сроков эксплуатации второго энергоблока компании "Армянская атомная электростанция". Проектом предусматривается до 1 мая 2014 года предпринять меры для подписания межправительственного соглашения между правительствами РА и РФ о привлечении кредитных средств для реализации работ по продлению срока эксплуатации АЭС.

"Мы продолжаем активизировать работы по строительству нового ядерного энергоблока. Замедление хода этих работ связано с геополитической ситуацией и мировым экономическим кризисом. Мы должны найти недостающие финансовые средства для строительства нового энергоблока, чтобы его построить",- сказал министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян.

В то же время, принятым проектом решения предполагается, что подрядчиком работ по продлению срока эксплуатации действующего энергоблока АЭС будет дочернее предприятие корпорации "Росатом" - "Росатом сервис". Предусматривается также, что ЗАО "Армянская АЭС" и "Росатом сервис" подпишут договор о реализации работ "Программа комплексных исследований оборудования и строений".

"Работы по строительству нового энергоблока откладываются, в то же время близится к завершению проектный срок эксплуатации действующего блока АЭС. Для обеспечения разумного уровня энергетической независимости и безопасности страны необходимо продлить проектный срок эксплуатации действующего энергоблока АЭС", - отмечается в обосновании проекта.

Проектный срок эксплуатации АЭС истекает в сентябре 2016 года. Первый энергоблок атомной станции был задействован 28 декабря 1976 года, второй - 5 января 1980 года. На долю АЭС приходится значительная часть производимой в Армении электроэнергии. В сентябре этого года АЭС была выведена из энергосети для перезагрузки топлива, ежегодного планового ремонта, а также проведения мероприятий по повышению уровня безопасности атомной электростанции. Планируется, что АЭС будет подсоединена к энергосети 16 ноября. Срок эксплуатации АЭС предусматривается продлить до 2026 года.
  • Дата публикации: 31.03.2014
  • 139
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться