Ашхабад добился разрешения на прокладку транскаспийского газопровода

Ашхабад добился разрешения на прокладку транскаспийского газопровода

Туркмения заручилась поддержкой прикаспийских стран на прокладку газопровода по дну Каспия. Об этом заявил вице-премьер правительства Туркмении Баймурад Ходжамухамедов, сообщает Reuters. По его словам, страна может поставлять в Европу до 40 миллиардов кубометров газа в год. Он не уточнил сроков начала возможных поставок.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов предложил участникам регионального саммита, проходившего в ноябре в Баку, концепцию, которая предполагает следующее: согласия любых двух стран на прокладку трубы будет достаточно, чтобы Ашхабад начал работы. Ходжамухамедов заявил, что "большинство" прикаспийских стран поддержали это предложение Ашхабада. Чиновник также подчеркнул, что республике необходимы новые рынки сбыта добываемого газа, поскольку стране "его просто некуда девать".

При этом корреспондент газеты "Коммерсант", освещавший саммит прикаспийских государств в Баку, утверждает, что Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркмения и Иран так и не смогли поделить Каспийское море. Отсутствие же закрепленного договором правового статуса Каспийского моря закрывает дорогу для строительства транскаспийского газопровода в обход России.

Туркмения, по данным BP обладающая четвертыми по величине запасами газа в мире, активно ищет новые рынки сбыта после того, как Россия вчетверо снизила импорт туркменского газа. Ашхабад уже увеличил поставки топлива в Китай и Иран, но заверяет, что его сырья хватит и для ЕС. В Брюсселе рассматривают газовые месторождения страны в качестве основной ресурсной базы газопровода Nabucco, который, как планируется, будет поставлять топливо в обход России в ЕС.

К 2030 году Туркмения планирует увеличить производство газа до 230 миллиардов кубометров в год, из которых 180 миллиардов кубометров будет экспортировать. На данный момент Туркмения производит 70 миллиардов кубометров газа в год.

В мае сообщалось, что Туркмения начала строительство газопровода "Восток-Запад", призванного связать северо-восточные газовые месторождения страны с Каспийским регионом. Строить газопровод с ежегодной пропускной способностью в 30 миллиардов кубометров топлива Туркмения будет за свой счет. Завершится стройка через пять лет. Газопровод "Восток-Запад", отметим, может стать основой транскаспийской газовой магистрали, строительство которой зависит от продвижения проекта Nabucco.

Газопровод Nabucco, строительство которого оценивается в 11 миллиардов долларов, пойдет от Каспийского региона через Турцию и балканские страны до Австрии и далее в страны Центральной и Западной Европы.

  • Дата публикации: 19.11.2010
  • 249

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться