Asia Times: В Таджикистане найдены крупные запасы нефти и газа

Asia Times: В Таджикистане найдены крупные запасы нефти и газа

Канадская энергетическая компания "Tethys Petroleum" обнаружила большие запасы нефти в Таджикистане, и это может значительно улучшить будущие экономические перспективы этой центрально-азиатской страны.
Новость об обнаруженной нефти может повлечь неожиданные последствия в споре Таджикистана с его соседями, которые находятся вниз по течению реки, на которой таджикское правительство строит гидроэлектростанцию.
В середине июля канадская энергетическая компания "Tethys Petroleum", которая вела разведку нефти и газа в Таджикистане, Узбекистане и Казахстане, обнародовала новые данные о количество запасов нефти и газа на территории Бохтарского участка Таджикистана. По оценкам компании, валовые безрисковые средние извлекаемые запасы месторождения составили 27,5 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента (БНЭ). Также по утверждениям канадской компании объем валовых безрисковых средних извлекаемых перспективных запасов газа Бохтарского участка составили 114 триллионов кубических футов и 8,5 миллиардов баррелей нефти и конденсата. В декабре прошлого года канадская компания "Tethys Petroleum" заявила, что ее специалисты провели проверку безрисковых перспективных ресурсов глубоких подсолевых зон на территории Бохтарского участка. По данным сотрудников канадской компании результаты показали, что залежи Бохтарского участка составили 1,14 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента и 7 триллионов кубических футов газа.
В докладе, который был подготовлен американской фирмой "Gustavson Associates" было сказано, что Бохтарский участок, который является частью наиболее богатых месторождений Амударьинского бассейна, разделен между Таджикистаном, Афганистаном и Узбекистаном. В пресс-релизе канадской компании "Tethys Petroleum" было отмечено, что Амударьинский бассейн является самым богатым месторождением топлива в мире, который не был расконсервирован.
После объявления об открытии большого запаса нефти в Таджикистане, исполнительный директор, председатель правления и президент канадской компании "Tethys Petroleum" Дэвид Робсон добавил:
"Это очень значительное увеличение наших предполагаемых запасов в Таджикистане существенно меняет нашу базу перспективных запасов. Я считаю, что эти безрисковые средние перспективные запасы значительно превышают предполагаемые остаточные и безрисковые запасы у британского побережья Северного моря. Проделанная геологическая и геофизическая работа показала, что компания "Tethys Petroleum" работает в бассейне мирового уровня, имеющем огромный неосвоенный потенциал.
Глубокие перспективные участки, на которые направлена работа в Таджикистане, имеют "сверхгигантский" потенциал, и успех их разработки существенно изменит положение компании и этой центрально-азиатской страны. Эти дополнительные сейсмические данные помогут определить место для первой в Таджикистане глубокой подсолевой скважины, направленной на чрезвычайно большие перспективные запасы".
В случае подтверждения открытия больших запасах нефти и газа методом бурения в ближайшем будущем положение компании и Таджикистана изменится в лучшую сторону, поскольку запасы ископаемого топлива в Таджикистане ранее считались незначительными.
Последнее открытие сделает Таджикистан одним из самых богатых стран в мире по запасам нефти на душу населения. Также эта центрально-азиатская страна попадет в лигу, в которой находятся богатые нефтью и газом страны Ближнего Востока, Туркменистан, Казахстан, Россия и другие. Соответственно Таджикистан больше не будет зависимой от нефти и газа страной и начнет самостоятельно экспортировать энергоресурсы в другие страны.
Повлияет ли эта находка на нынешнюю стратегию развития энергетической отрасли страны таджикского правительства, которая до настоящего времени испытывает сильную зависимость от гидроэнергетики - остается основным вопросом. Единственным рычагом влияния таджикского правительства остается река Амударья, которая протекает по территории этой центрально-азиатской страны.
По словам таджикских чиновников, эта центрально-азиатская страна ежегодно строит несколько десятков малых и средних гидроэлектростанций для того, чтобы повысить энергетические производственные мощности Таджикистана. Также в Таджикистане есть самые высокие плотины в мире - 300-метровая плотина, которая построена на водохранилище Нурек - и возводимая спорная Рогунская ГЭС, которая после завершения строительных работ превысит 336-метрую высоту.
Вниз по течению Амударьи находится Узбекистан. Власти Узбекистана выступили против строительства Рогунской ГЭС. Они утверждают, что плотина будет иметь негативные экологические последствия для региона, а также окажет отрицательное влияние на аграрный сектор Узбекистана.
Ранее таджикские чиновники утверждали только об одном - что Таджикистан не имеет других вариантов, кроме того, как развивать гидроэнергетику генерирующих мощностей, так как страна не наделена другими альтернативными источниками энергии, такими, как нефть и газ.
Некоторые региональные наблюдатели пытались сопоставить положение дел богатых нефтью и газом государств, которые находятся вниз по течению реки Амударья – Узбекистана, Туркменистана и Казахстана - с положением дел в Таджикистане и Кыргызстане, которые находятся вверх по течению реки. По утверждениям многих аналитиков, Туркменистан и Кыргызстан не имеют запасов ископаемого топлива.
Несмотря на то, что отношения между Таджикистаном и соседними странами низовья, особенно с Узбекистаном могут сильно ухудшиться, развитие гидроэлектроэнергии было сочтено важным для этой центрально-азиатской страны.
Обнаружение больших запасов нефти и газа существенно ослабит предыдущие позиции таджикского правительства, которое утверждало, что оно "не имеет другого выбора" и этот аргумент больше не будет действительным.
Также обнаружение таких огромных запасов может даровать ауру легитимации шаткому правительству президента Эмомали Рахмона, который хочет переизбраться в следующем году. Последние две недели в Таджикистане наблюдается всплеск насилия. В отдаленной бадахшанской провинции, которая расположена в горах Памира и граничит с Афганистаном и Китаем, правительственные войска воюют с местными вооруженными преступными группами.
Находка канадской компании "Tethys Petroleum" и оптимистичный подход могут помочь таджикскому правительству оказать давление на другого зарубежного энергетического гиганта, который также работает в этой стране - российский "Газпром" - который по признанию таджикских чиновников по политическим мотивам специально тянул время для реализации различных проектов нефтегазовой разведки в этой центрально-азиатской стране.
Тем не менее, ни со стороны министра энергетики Таджикистана Шерали Гуля, ни со стороны других высокопоставленных таджикских официальных лиц еще не последовало каких-либо оптимистичных заявлений относительно важности открытия канадской компании "Tethys Petroleum", хотя прошло уже несколько недель с того, как компания объявила о результатах исследования. В связи с этим возникает вопрос - почему таджикские власти и чиновники предпочитают молчать о якобы "хорошей новости"?
Они могут опасаться, что "хорошая новость" может повлиять на поддержку Всемирного Банка, экономическую и экологическую оценку экспертизы, которая необходима для возведения Рогунской ГЭС, строительство которой должно быть завершено в первой половине 2013 года.
В случае подтверждения находка канадской компании "Tethys Petroleum" может также повлиять на мнение представителей Всемирного Банка и других международных доноров, которые могут пересмотреть свои позиции по строительству других спорных плотин в Таджикистане.
 
Об этом пишет Asia Times, как передает www.centrasia.ru со ссылкой на InoZpress.kg.

  • Дата публикации: 10.08.2012
  • 383

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться