Атом, нейтрон и просто дейтерий. Актуальность и востребованность работ молодых ученых в очередной раз подтвердили прогрессивный курс развития

Атом, нейтрон и просто дейтерий. Актуальность и востребованность работ молодых ученых в очередной раз подтвердили прогрессивный курс развития

На форуме «Инновационный Казахстан-2020» Глава государства Нурсултан Назарбаев обозначил приоритеты науки Казахстана. В это же время в одиннадцатый раз в городе Курчатове подводились итоги состоявшегося конкурса – конференции молодых ученых и специалистов Национального ядерного центра. Подведение итогов работы молодых ученых как бы стало своеобразным отчетом о готовности их к исполнению поставленных Лидером Нации задач, к обозначенному рубежу.

– Конференция-конкурс проводится в особенный год, который проходит под лозунгом 20-летия Независимости Казахстана, – отметил лауреат государственной премии РК, профессор, доктор физико-математических наук, генеральный директор Национального ядерного центра РК Кайрат Кадыржанов. – Республика достигла впечатляющих результатов в своем развитии, но через призму наших профессиональных интересов исключительно важным видится 20-летний юбилей закрытия Семипалатинского испытательного полигона, который совпадает с государственным юбилеем. Наша конференция-конкурс – это редкая возможность оценить перед началом следующего, третьего, десятилетия государства успехи молодежи в решении научных и практических задач, связанных как с Семипалатинским испытательным полигоном, так и с другими областями стратегически важного направления развития атомной энергетики.

В конкурсе приняло участие рекордное число молодых ученых и специалистов дочерних подразделений НЯЦ РК. Кроме того, молодежь учебных заведений, решающих родственные задачи, – Евразийского национального университета им. Л. Гумилева, Казах­ского национального техниче­ского университета им. К. Сатпаева, Семипалатинского государственного университета им. Шакарима, Восточно-Казахстанского государст­венного технического университета им. Д. Серикбаева.

Надо отметить, что на конференции были представлены работы различных направлений, и это стирает наше представление о НЯЦе как о структуре, занимающейся только проблемами бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Значительная часть работ посвящалась материаловедению, в основном они направлены на решение задач по улучшению физических характеристик материалов, повышающих их долговечность и другие качест­ва. Кроме основных победителей и призеров конкурса, были названы лучшие работы в различных номинациях. Практически ни одна из работ, представленных на конкурс, не осталась без внимания.

Наиболее актуальной была признана работа начальника отдела комплексных исследований экосистем Института радиационной безопасности и экологии НЯЦа Андрея Паницкого «Трансурановые элементы в организме сельскохозяйственных животных при их разведении в условия испытательной площадки «Дегелен».

Необходимо отметить, что по этой номинации победителя выбирали сами молодые ученые и специа­листы, участники конкурса. Принимая во внимание актуальность этой темы для нашего региона и ведущей отрасли страны, трудно не согласиться с их решением.

Не менее актуален вопрос, развитый инженером Института геофизических исследований НЯЦа, призером конкурса Нурбеком Сейсеновым «Японское землетрясение 11.03.2011 и его афтершоки по записям станции НЯЦ РК».

Особый интерес представляют исследования, связанные с будущим нашей энергетики, да и не только нашей. Примером может послужить работа призера конкурса Ануара Садыкова, представляю­щего Институт атомной энергии НЯЦ РК «Влияние наведенных вихревых токов на магнитные поля в вакуумной камере «Токамак КТМ». Ведь «Токамак» – гордость казахстанской науки, это первая ступень в будущее термоядерной энергетики, дающей возможность в качестве топлива использовать дейтерий, фактически воду.

Победителем конкурса стала старший научный сотрудник лаборатории радиационного материаловедения Института ядерной физики НЯЦа Диана Тогтагулова, представившая на конкурс работу «Предельная плотность энергии деформации реакторных материалов, облученных нейтронами».

Проведенная конференция, актуальность и востребованность представленных молодыми учеными работ в очередной раз подтвердили прогрессивный курс развития нашей страны, выбранный ее президентом Нурсултаном Назарбаевым и народом Казахстана.

Казахстан, за 20 лет опираясь на собственные силы, проделал путь от трагедии Семипалатинского испытательного ядерного полигона до гордости нашего Казахстана – Национального ядерного центра, работающего в русле мирных инноваций.

Николай ИСАЕВ, вице-президент Семипалатинской ассоциации некоммерческих организаций, заслуженный работник атомной отрасли РК.

  • Дата публикации: 15.07.2011
  • 222

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться