Атомная бомба в каждом реакторе

Атомная бомба в каждом реакторе

Йошка ФИШЕР, экс-министр иностранных дел, бывший вице-канцлер Германии.

Спустя 25 лет после ядерной катастрофы в Чернобыле еще не закончившаяся катастрофа на ядерном реакторе "Фукусима" в Японии сделала понятным - будем на это надеяться - раз навсегда и для всех, что декларируемые блага использования ядерной энергии являются иллюзорными: ядерная энергия не является ни чистой, ни безопасной, ни дешевой.

На самом деле справедливо обратное. Использование ядерной энергии связано с тремя основными неразрешенными рисками: безопасность станций, ядерные отходы и самый зловещий из всех - это риск распространения ядерного оружия. Более того, источники энергии, альтернативные использованию ядерной энергии, а также ископаемых видов топлива в данный момент хорошо изучены, и технически они являются более передовыми и обеспечивающими экологически устойчивое развитие. Принятие на себя рисков использования ядерной энергии не является необходимостью, это преднамеренный политический выбор.

Энергия, получаемая из ископаемых видов топлива, и ядерная энергия относятся к технологическим утопиям, возникшим в девятнадцатом и двадцатом столетиях, которые опирались на веру в безвредность технологического развития и на тот факт, что в то время только небольшое число людей в мире, в основном на Западе, получали выгоду от прогресса технологий.

В противоположность этому в двадцать первом столетии нам придется осознать тот факт, что глобальная экосистема и ее ресурсы, которые так необходимы для выживания человечества, являются ограниченными, и это подразумевает, что мы должны нести постоянную ответственность за сохранение того, что имеем. Чтобы выполнить этот императив, нам придется справиться с невероятными технологическими вызовами и с необходимостью переопределения значения самого понятия современности.

Энергетическое будущее 9 миллиардов людей, а именно столько будет составлять мировое население к середине этого столетия, будет основано не на энергии из ископаемых видов топлива, не на ядерной энергии, а будет зависеть исключительно от возобновляемых источников энергии и от очень значительных улучшений в эффективности использования энергии. Это уже понятно.

Почему же тогда самые развитые страны, в частности, принимают на себя риск мегакатастрофы, стремясь добывать энергию посредством деления радиоактивных элементов? Ответ заключается совершенно не в использовании ядерной энергии в мирных целях, а прежде всего в ее применении в военных целях.

Энергия, которая выделяется в результате расщепления атомов урана и плутония, вначале использовалась для создания абсолютного оружия, атомной бомбы. Страна, имеющая ядерное оружие, может считаться суверенным государством, обладающим защитой и престижем. Даже в наше время владение атомной бомбой разделяет страны на два класса: отдельные государства, которые ее имеют, и все остальные, у которых ее нет.

Старый мир времен "холодной войны" основывался на гонке ядерных вооружений, которая происходила между двумя супердержавами - Соединенными Штатами и Советским Союзом. Чтобы помешать другим странам стать ядерными державами, что значительно увеличило бы и распространило бы риск ядерной конфронтации, в 1960-х годах был оформлен Договор о нераспространении ядерного оружия, и по сей день этот договор регулирует отношения между ядерными державами и остальным миром, вынуждает отказываться тех, у кого его нет, от разработки и создания, а на тех, у кого оно есть, налагает обязательства по проведению ядерного разоружения.

Конечно, Договор о нераспространении многократно нарушался или же обходился странами, которые его никогда не подписывали. Поэтому до наших дней сохранился риск того, что количество ядерных держав будет возрастать, особенно ввиду того, что небольшие и средние государства не теряют надежды усилить свой престиж и позицию в региональных конфликтах. Самым свежим примером тому является Иран.

Приобретение ядерного оружия этими не всегда стабильными государствами грозит сделать конфликты XXI столетия значительно более опасными, а также существенно увеличивает риск того, что ядерное оружие, в конце концов, попадет в руки террористов.

Несмотря на наличие Договора о нераспространении, четкое различие между использованием ядерной энергии в мирных и военных целях не всегда работает, или работает не в полной мере, потому что правила Договора о нераспространении позволяют всем участвующим в нем государствам разрабатывать и использовать - под международным надзором - все компоненты ядерного цикла в гражданских целях. По этой причине, для того чтобы стать ядерной державой, все, что нужно, - это сделать несколько небольших технических шагов, а также политическое решение руководства страны сделать это.

Таким образом, именно такая политическая власть, а не требования энергетической политики делает таким сложным отказ от использования ядерной энергии. Как правило, путь к получению статуса ядерной державы начинается с так называемых "мирных" ядерных программ. Предположительно "мирные" ядерные амбиции Ирана, таким образом, например, привели к созданию большого числа аналогичных "мирных" программ в соседних государствах. Honni soit qui mal y pense! ("Позор тому, кто дурно об этом думает!").

И, конечно же, реакция ядерных держав на катастрофу "Фукусимы" будет очень пристально отслеживаться и анализироваться в странах, тайно разрабатывающих ядерное оружие.

Итак, каким же образом мир, и в первую очередь главные ядерные державы, отреагирует на катастрофу "Фукусимы"? Примут ли события иной оборот, и мир сделает шаг к ядерному разоружению и будущему полному избавлению от ядерного оружия? Или же нам снова придется наблюдать, как предпринимаются попытки преуменьшить последствия катастрофы и возвратиться к существующему до катастрофы положению вещей?

"Фукусима" представила миру возможность сделать далеко идущий фундаментальный выбор. Это произошло в Японии, которая в основном является высокотехнологичной страной (а не в доживающем последние дни Советском Союзе), но даже она оказалась неспособной предпринять адекватные меры предосторожности, чтобы не допустить катастрофы, которая случилась на четырех реакторных блоках. Какой в будущем будет выглядеть оценка рисков, если значительно менее организованные и развитые страны начнут - используя активную поддержу ядерных держав - возводить у себя ядерные объекты гражданского назначения?

Любое решение продолжить вести дела по-старому пошлет четкое послание странам, тайно разрабатывающим ядерное оружие: несмотря на возвышенную риторику и объемные документы, ядерные державы не имеют политической воли на изменение текущего курса. Если же они найдут в себе силы отказаться от использования ядерной энергии, то такая эпохальная перемена их точки зрения позволит создать основу для внесения конструктивного вклада в глобальную ядерную безопасность, и таким образом они будут способствовать борьбе против распространения ядерного оружия.

  • Дата публикации: 04.05.2011
  • 257

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться